Utilização de água de coco verde (Cocos nucifera L.) na composição de meios para cultura de Escherichia coli

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Utilização de água de coco verde (Cocos nucifera L.) na composição de meios para cultura de Escherichia coli

Mostrar registro completo

Título: Utilização de água de coco verde (Cocos nucifera L.) na composição de meios para cultura de Escherichia coli
Autor: Torres, Regina Coeli de Oliveira
Resumo: Escherichia coli ATCC 25922 foi cultivada em água de coco verde. Tal substrato foi testado in natura e diluído, submetido ou não a ajuste de pH e a dois processos de esterilização, filtração e autoclavação. Dos nove caldos testados - população inicial de 105 UFC/mL e incubação a 35 ºC/24 h - foi selecionado um, e denominado Caldo 1, devido à viabilidade econômica e crescimento bacteriano de 3 ciclos logarítmicos. O Caldo 1 - água de coco verde diluída em partes iguais (1:1) com água destilada, esterilizada a 121 ºC/10 min e pH 7,1 - foi utilizado para determinar a velocidade específica de crescimento bacteriano e após suplementação, respectivamente, com 0,5 e 1,0 % de peptona (Caldos 2 e 3) e extrato de levedura (Caldos 6 e 7) e 0,1 e 0,5 % de (NH4)2SO4 (Caldos 4 e 5) foram inoculados até 105-106 UFC/mL e incubados a 37 ºC com agitação de 200 rpm. Comparativamente, foram testados os Caldos Lactose (CL) e Soja Triptona (TSB), e uma cepa de E. coli isolada de ostras, somente em Caldo 2. Foram obtidos resultados significativos (P<0,05) entre o Caldo 1 e os Caldos 7, 5, 3 e 6, com tempos de duplicação, td, de 40,8; 25,0; 26,1; 26,6 e 27,6 min, respectivamente; e entre os Caldos 7 e CL (37,7 min). Resultados semelhantes (P>0,05) foram observados entre os Caldos 2, 4 e TSB, td de 34,1; 33,3 e 34,9 min, respectivamente, e no Caldo 2 com a cepa isolada de ostras, td de 27,9 min.
Descrição: Tese(doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
URI: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101928
Data: 2005


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
221244.pdf 1.996Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar