Modificação da superfície da quitosana através da reação de sulfatação semi-heterogênea

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Modificação da superfície da quitosana através da reação de sulfatação semi-heterogênea

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Laranjeira, Mauro César Marghetti
dc.contributor.author Cavalheiro, Alexandre Boeira
dc.date.accessioned 2013-04-24T19:41:30Z
dc.date.available 2013-04-24T19:41:30Z
dc.date.issued 2009-11-23
dc.date.submitted 2009-11-23
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99777
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract O vírus da mancha branca (WSSV) é um vírus encontrado tanto em fazendas de camarão como no ambiente natural. Afeta diferentes tipos de camarões e é caracterizado por atacar uma ampla variedade de tecidos e por altas e rápidas mortalidades nas populações afetadas. Os sinais são manchas brancas na carapaça, muitas vezes acompanhadas de uma coloração avermelhada no corpo do animal. Os Polissacarídeos naturalmente sulfatados constituem um grupo de grande importância tecnológica e vem sendo empregados em várias aplicações médicas, principalmente no tratamento de doenças cardiovasculares e trombose. Entre os polissacarídeos naturalmente sulfatados com atividade anticoagulante destacam-se as fucoidanas, que são polissacarídeos extraídos de algas marinhas e empregados como agentes antivirais no tratamento do vírus da mancha branca no cultivo de camarões marinhos. Neste trabalho a quitosana (QTS) foi modificada quimicamente através de uma reação de sulfatação visando a potencial aplicação como antiviral e anticoagulante, principalmente para o vírus da mancha branca. A modificação química da superfície da QTS com ácido clorossulfônico foi realizada em meio semi-heterogêneo para obter a QTS na sua forma sulfatada (QTSS). A QTS modificada foi caracterizada por espectroscopia no infravermelho (IV), microscopia eletrônica de varredura, (MEV-EDX), análise termogravimétrica (TG) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Estas análises permitiram caracterizar e verificar a modificação química da superfície da QTS. O valor de massa recuperada na reação foi de 53%. pt_BR
dc.format.extent 32 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Química pt_BR
dc.subject Quitosana pt_BR
dc.subject Quitosana sulfatada pt_BR
dc.subject Antiviral pt_BR
dc.subject Anticoagulante pt_BR
dc.title Modificação da superfície da quitosana através da reação de sulfatação semi-heterogênea pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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