Modelo de autoavaliação do desempenho ambiental para a agroindústria: o caso da indústria sucroalcooleira do Mato Grosso do Sul

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Modelo de autoavaliação do desempenho ambiental para a agroindústria: o caso da indústria sucroalcooleira do Mato Grosso do Sul

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Selig, Paulo Mauricio pt_BR
dc.contributor.author Raupp, Fabiana pt_BR
dc.date.accessioned 2013-03-04T20:01:11Z
dc.date.available 2013-03-04T20:01:11Z
dc.date.issued 2012
dc.date.submitted 2012 pt_BR
dc.identifier.other 313771 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99399
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract A relação das empresas com o meio ambiente tem mostrado que os impactos ambientais resultantes das atividades produtivas estão comprometendo o futuro do planeta. A forma como as empresas veem as questões ambientais e planejam seu desenvolvimento é de extrema importância para a sua sobrevivência e a conservação do meio ambiente. Neste sentido, ter claro a importância do meio ambiente, sua preservação e a mensuração de seus impactos, passa a ser decisivo para a manutenção da empresa no mercado atual. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de indicadores de desenvolvimento ambiental que possa ser aplicado na indústria sucroalcooleira. Para isso foi realizado um levantamento dos principais indicadores de desempenho ambiental e quais eram os impactos ambientais apresentados por estas empresas nos Relatórios de Impacto Ambiental, no estado do Mato Grosso do Sul. Com estas ações realizou-se um cotejamento dos indicadores para que eles suprissem a necessidade específica destas indústrias. Num segundo momento essas ações foram encaminhadas para as indústrias sucroalcooleiras que aprovaram sua aplicabilidade, e só então foi desenvolvida uma forma de avaliar estas ações, para isso utilizou-se como referência métodos encontrados na literatura. Das empresas escolhidas seguindo um critério de volume de produção, apenas 50% foram autorizadas a participar, mesmo assim, de posse desses resultados, fez-se um levantamento seguindo os critérios de sustentabilidade e constatou-se que a maioria das empresas analisadas possui os índices que as classificam como sustentáveis, e as que não possuem estão em busca da sustentabilidade pt_BR
dc.format.extent 211 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Industria acucareira pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Alcool pt_BR
dc.subject.classification Indústria pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Meio ambiente pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Desempenho pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Indicadores ambientais pt_BR
dc.title Modelo de autoavaliação do desempenho ambiental para a agroindústria: o caso da indústria sucroalcooleira do Mato Grosso do Sul pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Soriano-Sierra, Eduardo Juan pt_BR


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