Maturação da piava Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1847) (Actinopterygil, Anostomidae) em sistema indoor sob diferentes temperaturas da água

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Maturação da piava Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1847) (Actinopterygil, Anostomidae) em sistema indoor sob diferentes temperaturas da água

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Title: Maturação da piava Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1847) (Actinopterygil, Anostomidae) em sistema indoor sob diferentes temperaturas da água
Author: Bernardes Júnior, Jurandir Joaquim
Abstract: Este estudo avaliou a maturação da piava Leporinus obtusidens, uma espécie migratória Neotropical de água doce que ocorre nas Bacias do Paraná, Uruguai e São Francisco, em sistema indoor nas temperaturas da água 25, 27 e 29 ºC e a comparou com peixes mantidos em um viveiro à temperatura ambiente entre julho/2011 e janeiro/2012. Foram utilizados 280 peixes (477,3±157,1 g; 34,9±3,1 cm), dos quais 180 foram distribuídos em 9 tanques circulares (800L) no sistema indoor e 100 peixes foram estocados em um viveiro (2.000 m²). Mensalmente foram realizadas biometrias, coletadas amostras de ovócitos intra-ovarianos e sêmen, e calculado o fator de condição relativo (Kn) para as fêmeas. Os ovócitos foram avaliados quanto a distribuição de frequência por classe de diâmetro e o sêmen quanto ao vigor espermático, tempo de motilidade e concentração. Os exemplares maduros do viveiro foram induzidos à reprodução, tendo sido estimada a fecundidade individual relativa e a taxa de fertilização. A flutuação mensal do Kn variou entre as temperaturas e apenas no tratamento 27 ºC foram obtidas médias superiores a 1,0. A produção de sêmen nos peixes do sistema indoor foi precoce quando comparada com a dos peixes do viveiro. O vigor espermático e o tempo de motilidade não foram dependentes da temperatura, entretanto, quando contrastados com os peixes do viveiro, apenas o vigor espermático apresentou diferença na distribuição das classes, com maior frequência onde menos de 20% dos espermatozoides apresentaram motilidade. A temperatura não influenciou a concentração espermática, no entanto os peixes do sistema indoor produziram sêmen mais concentrado que os do viveiro. O incremento no diâmetro dos ovócitos no sistema indoor foi relativamente rápido, com classes modais em setembro iguais ou maiores (950-1.200 µm) às observadas em ovócitos maduros (950-1.000 µm). A partir de outubro 15 fêmeas (25ºC: n=5; 27ºC: n=6; 29ºC: n=4) apresentaram regressão evidente no desenvolvimento dos ovócitos enquanto 5 (27ºC: n=3; 29ºC: n=2) mantiveram classes modais entre 900 e 1.050 µm. A fecundidade individual relativa média foi de 337,2±82,2 ovócitos extrusados por grama de peso corpóreo e a taxa de fertilização média foi de 33,0±28,1%. As piavas submetidas a diferentes temperaturas da água no sistema indoor não apresentaram características morfológicas típicas de peixes maduros, entretanto os resultados demonstraram que é possível estimular o desenvolvimento gonadal, manipulando a temperatura.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99231
Date: 2012


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