Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande.

DSpace Repository

A- A A+

Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande.

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Grisotti, Márcia
dc.contributor.author Amorim, Barbara Michele
dc.date.accessioned 2013-02-15T12:10:02Z
dc.date.available 2013-02-15T12:10:02Z
dc.date.issued 2011-03-10
dc.date.submitted 2011-03-10
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99075
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais. pt_BR
dc.description.abstract A temática alimentação e doença é pouco explorada no âmbito das pesquisas na área de sociologia, especialmente os discursos de qualidade de vida e alimentação saudável. Através de questões sobre os hábitos alimentares e suas ligações com a prevenção/tratamento de doenças, pode surgir uma auto-reflexão dos participantes da pesquisa, bem como, destacar a relevância da discussão sobre este tema, na tentativa de refletir sobre a complexidade existente na questão da alimentação. Com base em referenciais teóricos que abrangeram diversas áreas relacionadas aos indivíduos estudados, como a alimentação, suas relações com o SUS e com as próprias representações sobre a velhice, pudemos ampliar o olhar analítico e perceber com maior clareza as percepções trazidas por eles. Esta monografia pretendeu entender, a partir de analises de discurso, quais as percepções de populações alvos sobre sua saúde – representados empiricamente através de entrevistas com os pacientes de unidades básicas de saúde que participam do Programa Floripa Ativa localizado no bairro Córrego Grande, no município de Florianópolis. Algumas relações ficaram evidentes, entre elas uma preocupação com a saúde, tanto na prevenção e manutenção, bem como o tratamento de doenças, tornando-se claro pela prática de exercícios físicos e cuidados com a alimentação por parte dos estudados. Pudemos perceber como o fato total da alimentação é vivido por nossos sujeitos de pesquisa. Mais que ingerir carboidratos, gorduras, proteínas e vitaminas, os outros aspectos da vida cotidiana interferem no modo como são percebidos os alimentos e também sua relação com as doenças crônicas. Por fim, os depoimentos dos sujeitos dão outras possibilidades causadoras de doenças crônicas que não a alimentação, como traumas e fatores genéticos. pt_BR
dc.format.extent 59 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Programa Floripa Ativa pt_BR
dc.subject Alimentação saudável pt_BR
dc.subject Representação saúde/doença pt_BR
dc.subject Envelhecimento pt_BR
dc.title Os discursos sobre alimentação saudável: um estudo de caso com os participantes do Programa Floripa Ativa do bairro Córrego Grande. pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
TCC_Ciencias Sociais1.pdf 391.7Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar