Química verde: síntese de nanopartículas de prata utilizando extratos vegetais

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Química verde: síntese de nanopartículas de prata utilizando extratos vegetais

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Franco, César Vitório
dc.contributor.author Rocha, Rosiana Rocho
dc.date.accessioned 2012-10-31T18:28:38Z
dc.date.available 2012-10-31T18:28:38Z
dc.date.issued 2010
dc.date.submitted 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96773
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract O uso de extratos vegetais na obtenção de nanopartículas de prata foi estudado com base nos princípios de química verde utilizando processos de síntese sem o uso de reagentes e solventes tóxicos aos seres humanos. Foram usados neste trabalho extratos de semente de uva Isabel (Vitis labrusca L.) e Pitaya (Hylocereus polyrhizus), que atuam como redutores e estabilizantes das nanopartículas, destacando a significativa atividade antioxidante que compõe estes vegetais. Os resultados obtidos mostraram que as nanopartículas apresentaram características morfológicas distintas para cada um dos extratos. As caracterizações foram realizadas através de técnicas como Espectroscopia UV-Vísivel, Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), ELS e Potencial Zeta. Constatou-se que as nanopartículas obtidas utilizando o extrato de semente de uva apresentaram forma esférica e menor tamanho, concordando com a banda de plasmom ressonante bem definida e com o histograma de distribuição de tamanho obtido por ELS e Potencial Zeta, que mostraram distribuição estreita de partículas. Entretanto as nanopartículas com extrato de Pitaya mostraram partículas maiores multi-geminadas e esféricas compondo pequenos grupos, tais formas geométricas distintas contribuem para o alargamento da banda de plasmom e para a característica multimodal do histograma de distribuição de partículas obtido por ELS e Potencial Zeta. Sendo assim, este estudo mostrou que as nanoparticulas de prata obtidas com extrato de semente de uva Isabel apresentaram melhores características físicas e melhor estabilidade coloidal. pt_BR
dc.format.extent 47 p. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis pt_BR
dc.subject Química Verde pt_BR
dc.subject Nanopartículas de Prata pt_BR
dc.subject Extratos Vegetais pt_BR
dc.title Química verde: síntese de nanopartículas de prata utilizando extratos vegetais pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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