Estabilidade Térmica da Proteína Isolada de Soja

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Estabilidade Térmica da Proteína Isolada de Soja

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Title: Estabilidade Térmica da Proteína Isolada de Soja
Author: Mariano, Marcos
Abstract: Atualmente se buscam materiais que possam substituir com qualidade os produtos plásticos, que não são ecologicamente corretos e oferecem grande dificuldade em sua degradação e reciclagem, além de serem provenientes de fontes não renováveis. Dentro deste contexto os biopolímeros, como a proteína isolada de soja, vem sendo estudados para se desenvolver técnicas cada vez melhores e mais apropriadas para se obter suas melhores características e torná-las aplicáveis as necessidades especificas das mais diversas áreas. Assim, um estudo da sua degradação diante de processos térmicos é essencial para se conhecer todas as suas propriedades perante uma condição comum em sua manipulação industrial: o aquecimento. Este trabalho tentou elucidar o comportamento da proteína isolada de soja e como varia sua estabilidade diante de ciclos de aquecimento utilizando de técnicas como a análise termogravimétrica (TGA) não isotérmica, o infravermelho e a análise elementar (CNH-S). As amostras foram aquecidas em forno tubular por períodos de tempo variando entre uma e três horas e temperaturas entre 100 e 400°C. Em seguida, foram feitas análises de infravermelho e TGA dos sólidos, energias de ativação foram obtidas por métodos diferentes, os voláteis foram recolhidos e tiveram seus espectros de infavermelho avaliados, a análise de CNHS foi utilizada para se ter uma visão geral da diferença de composição em varias etapas da degradação mostrando o aumento da quantidade de carbono em amostras mais aquecidas. As análises indicam que as amostras que sofreram maior modificação foram as expostas a degradação térmica em temperaturas superiores a 150º por períodos maiores que duas horas. Os parâmetros cinéticos como a energia de ativação foram relacionados a perda de massa e mostraram que a degradação da proteína tem seu mecanismo modificado durante o processo e com a mudança de temperatura de pré-aquecimento.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96759
Date: 2010


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