Preparação de ésteres de aroma catalisada por lipases imobilizadas em filmes de amido/PVA

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Preparação de ésteres de aroma catalisada por lipases imobilizadas em filmes de amido/PVA

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Nascimento, Maria da Graça
dc.contributor.author Gris, Daiane
dc.date.accessioned 2012-10-30T18:42:25Z
dc.date.available 2012-10-30T18:42:25Z
dc.date.issued 2010
dc.date.submitted 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96662
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho, foi efetuada a imobilização de lipases de diversas procedências em filmes de amido de mandioca e de amido/PVA (poli-álcool vinílico) usando como plastificante o sorbitol. Estes sistemas biocatalíticos foram usados para catalisar reações de esterificação e transesterificação para obtenção de ésteres de aroma. Primeiramente foi testado o sistema amido/PVA/lipases para obtenção do acetato de n-butila em diversas condições. Foram utilizadas as lipases de Burkholderia cepacia (LBC), de Pseudomonas fluorescens (AK-20), de Rhizopus oryzae (F-AP15), de Aspergillus niger (A-12), de Candida rugosa (AY-30) e a de Mucor javanicus (M-10) (50 mg de cada). O acetato de butila foi obtido com 93,7% de conversão usando o sistema amido/PVA/sorbitol/LBC e hexano como solvente, a 26 °C por 24h. Para o mesmo éster, foi avaliada a influência de solventes orgânicos com diferentes polaridades. As maiores conversões foram obtidas na presença dos solventes mais apolares (por ex. hexano, heptano), sendo de 39-97,3 %. O sistema 0,8 g amido/0,2 g PVA/LBC foi estocado em solvente orgânico por 208 dias, e reutilizado por até quatro vezes. O acetato de butila foi obtido com conversão de 58,3-91 %. Depois de otimizado o processo, o mesmo foi utilizado para a obtenção de outros ésteres de aroma tais como o acetato de isoamila (banana), acetato de octila (laranja), butanoato de etila (morango) e acetato de benzila (pêssego). Os ésteres foram obtidos com conversões de 62,6, 81,0, 80 e 60 %, respectivamente. O método foi bastante eficiente nas condições testadas, mostrando a importância da imobilização de enzimas para a manutenção da atividade catalítica e reutilização do biocatalisador. pt_BR
dc.format.extent 37p. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis pt_BR
dc.subject transesterificação pt_BR
dc.subject esterificação pt_BR
dc.subject lipases pt_BR
dc.subject imobilização pt_BR
dc.subject amido pt_BR
dc.title Preparação de ésteres de aroma catalisada por lipases imobilizadas em filmes de amido/PVA pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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