Preparação e caracterização de filmes biodegradáveis para aplicação em embalagens de alimentos

DSpace Repository

A- A A+

Preparação e caracterização de filmes biodegradáveis para aplicação em embalagens de alimentos

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Valdir, Soldi
dc.contributor.author Martins, Anna Paula Carminatti
dc.date.accessioned 2012-10-30T18:11:19Z
dc.date.available 2012-10-30T18:11:19Z
dc.date.issued 2010
dc.date.submitted 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96652
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract Grande parte do consumo mundial de embalagens é derivada de polímeros sintéticos. Embora sua aplicação seja extremamente útil nos dias atuais, após serem descartados podem permanecer muito tempo no ambiente. Este fato aumenta a poluição ambiental, que é um dos fatores que mais contribui atualmente para o aquecimento global. Portanto, precisamos repensar o modelo de cosumo, de forma a reduzir, reutilizar e reciclar. Com o intuito de reduzir os impactos ambientais que decorrem da acumulação de plásticos derivados de polímeros sintéticos, foi realizado a produção de filmes biodegradáveis derivados de proteína isolada de soja, com a incorporação de agentes plastificantes (glicerol e óleo de buriti) e ativos (óleo de buriti e óleo essencial de canela) em diferentes concentrações, propiciando novos materiais, que foram caracterizados quanto a sua morfologia, propriedades mecânicas e térmicas. Os resultados revelaram que ocorreu um maior efeito plastificante no filme contendo o óleo de buriti na presença de óleo essencial de canela, embora as análises mecânicas tenham demonstrado o contrário devido à formação de domínios no material. Estes dados são de grande importância para constatar o potencial efeito plastificante que o óleo de buriti contém, quando incorporado de maneira eficiente. pt_BR
dc.format.extent 32 P. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis pt_BR
dc.subject filmes biodegradáveis pt_BR
dc.subject proteína isolada de soja pt_BR
dc.subject óleo de buriti pt_BR
dc.subject óleo essencial de canela pt_BR
dc.title Preparação e caracterização de filmes biodegradáveis para aplicação em embalagens de alimentos pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
Anna_Paula_Carminatti_Martins.pdf 807.2Kb PDF Thumbnail PDF/A

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar