Prevenção, produtividade e preservação: recomendações com base na análise ergonômica do trabalho para o cultivo de mexilhões

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Prevenção, produtividade e preservação: recomendações com base na análise ergonômica do trabalho para o cultivo de mexilhões

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Merino, Eugenio Andreas Diaz pt_BR
dc.contributor.author Torres, Maricel Karina López pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-26T05:56:55Z
dc.date.available 2012-10-26T05:56:55Z
dc.date.issued 2012-10-26T05:56:55Z
dc.identifier.other 288958 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95788
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2011 pt_BR
dc.description.abstract No Ribeirão da Ilha, em Florianópolis, Grupos Produtivos de Pequeno Porte com características familiares - GPPPf vêm desenvolvendo a atividade de cultivo do mexilhão perna perna. Essa atividade ligada ao mar, assim como outras, apresenta-se em franco crescimento e como alternativa promissora de renda e de alimento, acompanhada de desafios e incertezas. Diante disso, o objetivo deste estudo consistiu em produzir recomendações ergonômicas, visando a transformação do trabalho de cultivo de mexilhões praticado por Grupos Produtivos de Pequeno Porte com características familiares, que contemplem três aspectos: a Prevenção, a Produtividade e a Preservação. Para obter resultados, foi realizado o estudo de caso de dois GPPPf, mediante a realização de Análise Ergonômica do Trabalho, com observação das situações de trabalho, entrevista com auxílio de formulário e utilizando o Nordic Musculoskeletal Questionaire (NMQ) para a identificação de queixas musculoesqueléticas e o Roteiro para Avaliação de Risco Musculoesquelético (RARME) para avaliação do riscos musculoesquelético e outros. Dentre os condicionantes identificados, destaca-se a existência de diferentes riscos ocupacionais, aspectos de qualificação e treinamento e de distribuição das tarefas, que se relacionam com queixas de dor/desconforto, risco musculoesquelético e acidentes como cortes nas mãos. A partir do diagnóstico, foram recomendadas ações que visaram a Prevenção, a Produtividade e a Preservação, de forma que permitam promover a transformação do trabalho e busquem garantir a segurança ocupacional e alimentar. pt_BR
dc.description.abstract In Ribeirão da Ilha, Florianópolis, Small Productive Groups with familiar characteristics (GPPPf) have been developing the activity of mussel perna perna cultivation. This activity linked to the sea, like others, comes in a fast growing and promising alternative income and food, accompanied by challenges and uncertainties. Therefore, the aim of the present study was to produce ergonomic recommendations, intending to transform the work culture of mussels practiced by these Small Productive Groups with family characteristics that include three aspects: Prevention, Productivity and Preservation. In order to obtain results, a case study of two GPPPf was conducted through an ergonomic analysis with observation of work situations, interviews with forms and the use of Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ) for the identification of musculoskeletal complaints and the Protocol for Musculoskeletal Risk Assessment (RARME) for evaluation of musculoskeletal risks and others. Among the identified restrictions, the existence of different occupational risks could be highlighted, aspects of qualification and training and distribution of tasks, which relate to complaints of pain/discomfort, risk and musculoskeletal injuries such as cuts on the seamen hands. From the diagnosis, it was recommended some actions that were aimed Prevention, Productivity and Preservation in order to enable promoting work and to seek ensuring food safety and occupational. en
dc.format.extent 205 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Ergonomia pt_BR
dc.subject.classification Maricultura pt_BR
dc.subject.classification Segurança do trabalho pt_BR
dc.title Prevenção, produtividade e preservação: recomendações com base na análise ergonômica do trabalho para o cultivo de mexilhões pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
288958.pdf 25.73Mb PDF Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar