Obtenção e caracterização de nanocristais de celulose a partir de algodão cru e polpa kraft

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Obtenção e caracterização de nanocristais de celulose a partir de algodão cru e polpa kraft

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Souza, Selene Maria de Arruda Guelli Ulson de pt_BR
dc.contributor.author Sonesso, Maria Fernanda Carvalho pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-26T03:13:02Z
dc.date.available 2012-10-26T03:13:02Z
dc.date.issued 2012-10-26T03:13:02Z
dc.identifier.other 297616 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95543
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Florianópolis, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A substituição de produtos minerais por produtos de fontes vegetais, e o desenvolvimento de novos produtos a partir de processos mais limpos de fabricação, utilizando matérias-primas renováveis, especialmente produtos que tenham suas propriedades magnificadas pela escala de comprimento submicrométricas das partículas, gerando novas possibilidades de aplicações, são demandas de vários setores industriais. Neste contexto o foco deste trabalho foi a obtenção de partículas de celulose cristalinas, nanocristais, a partir de fibras celulósicas vegetais. A incorporação dos nanocristais em matrizes para fabricação de compósitos tem o intuito de melhorar as propriedades mecânicas e estabilidade térmica dos mesmos, assim como podem ser aplicados como aditivo em indústria farmacêutica e óptica. Neste trabalho as fontes de fibras utilizadas foram o algodão cru e a polpa celulósica de Pinus elliottii. Estas matérias-primas foram submetidas à ação de diferentes líquidos iônicos, que são conhecidos também como "solventes verdes": BMIMCl, EMIMCl, BMIMAc, EMIMAc, BDMIMCl e outros solventes como: DMF, NMMO e H2SO4, para a solubilização da parte amorfa das fibras celulósicas e liberação das regiões cristalinas em suspensão. A caracterização dos nanocristais obtidos foi feita por microscopia eletrônica de transmissão, verificando-se que os mesmos possuem uma forma circular e alongada, com a formação de aglomerados localizados. Através da análise de espalhamento dinâmico de luz foi possível observar que o tamanho médio dos nanocristais compreendeu uma faixa em torno de 20 a 770 nm de comprimento. Pelas análises de difração de raios X das amostras pode-se comprovar a natureza cristalina dos nanocristais obtidos. pt_BR
dc.format.extent 107 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Engenharia quimica pt_BR
dc.subject.classification Nanomateriais pt_BR
dc.subject.classification Cristal whiskers pt_BR
dc.subject.classification Liquídos iônicos pt_BR
dc.subject.classification Fibras pt_BR
dc.subject.classification Celulose pt_BR
dc.title Obtenção e caracterização de nanocristais de celulose a partir de algodão cru e polpa kraft pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Souza, Antonio Augusto Ulson de pt_BR


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