dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Prudencio, Elane Schwinden |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Prudêncio, Ana Paula Aguiar |
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dc.date.accessioned |
2012-10-26T01:09:48Z |
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dc.date.available |
2012-10-26T01:09:48Z |
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dc.date.issued |
2012-10-26T01:09:48Z |
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dc.identifier.other |
296810 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95391 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A metodologia de superfície de resposta foi empregada para avaliar diferentes temperaturas e tempos de extração de compostos fenólicos na obtenção de um extrato aquoso da casca do resíduo da erva-mate, com maior teor de compostos fenólicos, denominado de extrato otimizado. O extrato otimizado foi submetido à nanofiltração, resultando em concentrados, coletados em diferentes fatores de redução volumétricos (FRV de 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5 e 6,0), bem como nos seus respectivos permeados. O concentrado com maior teor de compostos fenólicos foi submetido à hidrólise enzimática com ?-glicosidase. Dos concentrados (diferentes FRV) e permeados, assim como do concentrado hidrolizado foram determinados o perfil de compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Os resultados indicaram que um extrato otimizado, ou seja, com maior concentração de compostos fenólicos (1,55 mg equivalente de ácido clorogênico/mL), foi obtido quando utilizada temperatura de 85 ± 5 °C e tempo de extração igual a 1,5 minuto. Os teores de compostos fenólicos totais nos permeados e nos concentrados foram diferentes do encontrado no extrato otimizado. Foi verificado também que o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante tiveram aumento à medida que o FRV aumentou, alcançando a maior porcentagem de retenção de fenólicos, igual a 99,77 %, quando o FRV foi 6,0. Além disso, os compostos majoritários encontrados no extrato otimizado e nos concentrados, dos FRV iguais a 4,0 e 6,0, foram o ácido clorogênico e a epigalocatequina galato. A enzima ?-glicosidase foi capaz de catalisar a hidrólise dos glicosídeos fenólicos presentes no concentrado da casca do resíduo da erva-mate, convertendo-os em suas agliconas, além de influenciar na sua atividade antioxidante. As maiores atividades antioxidantes foram de 12,34 EC50 mg de amostra/gDPPH e 11,31 EC50 mg de amostra/gDPPH obtidas nos tempos de hidrólise iguais a 3 e 6 horas, respectivamente. Além disso, o maior teor do ácido clorogênico (426,91 g/mL) foi detectado em 3 horas de hidrólise, enquanto a maior concentração de epigalocatequina galato (3357,68 g/mL) foi verificada em 6 horas. A análise de componentes principais (ACP) confirmou a relação de ambos os compostos com a atividade antioxidante do concentrado da casca do resíduo da erva-mate e uma baixa relação do ácido ferúlico com esta atividade. Os resultados mostraram que a nanofiltração foi um método eficiente na concentração de compostos fenólicos do extrato aquoso da casca do resíduo da erva-mate. |
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dc.format.extent |
196 p.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Ciencia dos alimentos |
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dc.subject.classification |
Erva-mate |
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dc.subject.classification |
Residuos - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Subprodutos |
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dc.subject.classification |
Fenois |
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dc.subject.classification |
Antioxidantes |
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dc.subject.classification |
Extratos vegetais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Nanofiltração |
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dc.title |
Perfil de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato aquoso da casca dos ramos residuais da colheita da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) concentrado por nanofiltração |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Maraschin, Marcelo |
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