Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado

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Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado

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Title: Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado
Author: Olszensvski, Francieli Tatiana
Abstract: A pecuária leiteira é uma atividade econômica presente em todo território nacional e responsável por importantes impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais associados à produção do leite em duas propriedades rurais que se utilizam de diferentes sistemas produtivos, através da Análise do Ciclo de Vida. A unidade funcional adotada foi a produção de 1000 kg de leite corrigido pela energia, entregues na plataforma de recebimento do laticínio e o método para a avaliação de impactos ambientais foi CML 2001 modificado. Na comparação do sistemas semi-extensivo com o sistema intensivo, os resultados da análise do ciclo de vida demonstraram que o primeiro apresentou a maior contribuição para as categorias de depleção abiótica (5,36 kg Sb eq.), aquecimento global (3438,55kg CO2 eq), ocupação de terra (6386,83 m2a) e demanda cumulativa de energia (12736,77 MJ eq), enquanto o sistema intensivo apresenta maior impacto na acidificação (18,21 kg SO2 eq) e eutrofização (6,80 kg PO4 eq). A produção de alimentos para os animais é a principal contribuinte em todas as categorias de impacto apresentadas. Para o sistema semi extensivo ela está essencialmente associada à produção de pastagem, e no sistema intensivo, quando há o consumo ao longo das estações, ao farelo de gérmen de milho. Considerando as hipóteses adotadas, o sistema de produção de leite intensivo se demonstrou com melhor desempenho ambiental quando comparado ao sistema semi extensivo.The dairy cattle breeding is an economical activity that is practiced over all the Brazilian territory and also causes significant environmental impacts. The purpose of this study was to evaluate the environmental impacts associated with the production of milk in two farm properties that uses different production systems, trough the Life Cycle Assessment. The functional unit used was the production of 1000 kg of fresh milk adjusted by the energy, delivered on the receiving platform of the milk factory and the method for the environmental impact assessment was the CML 2001, modified. Comparing the two systems, the semi-extensive system and the intensive system, the results of the Life Cycle Assessment show that the first presents higher contribution to the categories of abiotic depletion (5,08 kg Sb eq), global warming (1731,84 kg CO2eq), land occupation (6386,83 m2a) and cumulative energy demand (12089,91 MJ eq), while the intensive system shows higher impact in acidification (6,89 kg SO2eq) and eutrophication (4,27 kg PO4eq). The production of food for the animals is the main contributor in all categories of impact. For the semi extensive system it is essentially associated with pasture production, and in the intensive system, when used along all seasons, to the bran corn germ. Considering the hypotheses assumed in this study, the intensive milk production system showed better environmental performance when compared to the semi extensive system.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95317
Date: 2011


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