dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Fracalossi, Débora Machado |
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dc.contributor.author |
Rodrigues, Ana Paula Oeda |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-25T14:21:23Z |
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dc.date.available |
2012-10-25T14:21:23Z |
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dc.date.issued |
2012-10-25T14:21:23Z |
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dc.identifier.other |
282106 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94681 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2010 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A digestibilidade dos nutrientes e energia, desempenho e histomorfologia intestinal foram avaliados em juvenis de jundiá e tilápia-do-Nilo - espécies de peixe onívoras com distinta morfologia intestinal - quando alimentados com fontes vegetais contendo diferentes níveis de fibra alimentar. As fontes fibrosas polpa cítrica (PC), farelo de trigo (FT) e casca de soja (CS) foram menos digestíveis em relação às fontes amiláceas quirera de arroz (QA) e milho moído (MM) e a digestibilidade daquelas não diferiu entre as espécies. O jundiá demonstrou menor habilidade em digerir as fontes amiláceas e em utilizar a proteína das fontes vegetais. O desempenho da tilápia correspondeu à digestibilidade das fontes vegetais, enquanto não foi observada diferença para o jundiá, provavelmente devido ao seu crescimento relativamente mais brando. O índice de sólidos solúveis no quimo intestinal foi menor para os peixes alimentados com PC para ambas as espécies, mas mais acentuado para o jundiá, sugerindo que a presença de fibra solúvel ocasionou maior diluição de nutrientes solúveis no intestino. Efeito na morfologia intestinal foi encontrado apenas para a espessura da camada muscular no intestino distal do jundiá, que foi maior para o grupo PC. Isto possivelmente indica uma adaptação das camadas musculares para propulsar o grande volume de digesta viscosa ao longo do intestino e, conseqüentemente, certa capacidade adaptativa à dieta, sugerindo ao jundiá um hábito alimentar onívoro com tendência à carnivoria. |
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dc.format.extent |
vi, 52 f.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Aquicultura |
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dc.subject.classification |
Jundiá (Peixe) |
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dc.subject.classification |
Tilapia (Peixe) |
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dc.subject.classification |
Fibra alimentar |
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dc.title |
Utilização de fontes vegetais com diferentes níveis de fibra alimentar pelo jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia-do-Nilo e (Oreochromis niloticus) |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Ferreira, Eduardo Cargnin |
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