Utilização de fontes vegetais com diferentes níveis de fibra alimentar pelo jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia-do-Nilo e (Oreochromis niloticus)

DSpace Repository

A- A A+

Utilização de fontes vegetais com diferentes níveis de fibra alimentar pelo jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia-do-Nilo e (Oreochromis niloticus)

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado pt_BR
dc.contributor.author Rodrigues, Ana Paula Oeda pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-25T14:21:23Z
dc.date.available 2012-10-25T14:21:23Z
dc.date.issued 2012-10-25T14:21:23Z
dc.identifier.other 282106 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94681
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2010 pt_BR
dc.description.abstract A digestibilidade dos nutrientes e energia, desempenho e histomorfologia intestinal foram avaliados em juvenis de jundiá e tilápia-do-Nilo - espécies de peixe onívoras com distinta morfologia intestinal - quando alimentados com fontes vegetais contendo diferentes níveis de fibra alimentar. As fontes fibrosas polpa cítrica (PC), farelo de trigo (FT) e casca de soja (CS) foram menos digestíveis em relação às fontes amiláceas quirera de arroz (QA) e milho moído (MM) e a digestibilidade daquelas não diferiu entre as espécies. O jundiá demonstrou menor habilidade em digerir as fontes amiláceas e em utilizar a proteína das fontes vegetais. O desempenho da tilápia correspondeu à digestibilidade das fontes vegetais, enquanto não foi observada diferença para o jundiá, provavelmente devido ao seu crescimento relativamente mais brando. O índice de sólidos solúveis no quimo intestinal foi menor para os peixes alimentados com PC para ambas as espécies, mas mais acentuado para o jundiá, sugerindo que a presença de fibra solúvel ocasionou maior diluição de nutrientes solúveis no intestino. Efeito na morfologia intestinal foi encontrado apenas para a espessura da camada muscular no intestino distal do jundiá, que foi maior para o grupo PC. Isto possivelmente indica uma adaptação das camadas musculares para propulsar o grande volume de digesta viscosa ao longo do intestino e, conseqüentemente, certa capacidade adaptativa à dieta, sugerindo ao jundiá um hábito alimentar onívoro com tendência à carnivoria. pt_BR
dc.format.extent vi, 52 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Jundiá (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Tilapia (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Fibra alimentar pt_BR
dc.title Utilização de fontes vegetais com diferentes níveis de fibra alimentar pelo jundiá (Rhamdia quelen) e tilápia-do-Nilo e (Oreochromis niloticus) pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Ferreira, Eduardo Cargnin pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
282106.pdf 1.100Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar