Custo e desempenho socioeconômico do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina

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Custo e desempenho socioeconômico do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Borgert, Altair pt_BR
dc.contributor.author Zunino, Adriel pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T21:55:18Z
dc.date.available 2012-10-24T21:55:18Z
dc.date.issued 2012-10-24T21:55:18Z
dc.identifier.other 273147 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93416
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2009 pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo aborda a gestão estratégica de custos aplicada ao Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (RU), cujo problema de pesquisa consiste em determinar como os fatores envolvidos na gestão dos custos influenciam no seu desempenho socioeconômico. Neste sentido, objetiva-se analisar os fatores envolvidos no gerenciamento dos custos e a sua influência no desempenho socioeconômico do RU. Metodologicamente, este estudo se classifica, quanto aos fins, como exploratório e descritivo e, quanto aos meios, como um estudo de caso, em que as técnicas de coleta de dados e evidências foram realizadas por meio da observação, da entrevista e da pesquisa documental. Em termos de resultados, no levantamento e na apuração dos custos do RU, observa-se que o custo unitário da refeição (R$ 7,75) é superior ao preço médio praticado por restaurantes privados (R$ 6,60). Por meio de simulações, observa-se que, com um possível aumento do número de refeições servidas, o custo unitário da refeição pode ser reduzido para valores inferiores aos preços de mercado. Contudo, com o aumento do volume, o custo total do RU também é ampliado, uma vez que os valores das refeições apresentam margem de contribuição negativa. Por fim, utiliza-se a análise benefício-custo para o caso e verifica-se que, em algumas situações, a alternativa com o menor custo total para a sociedade é a que gera maior perda de benefícios. Com este índice, torna-se possível verificar as alternativas de modificação que geram melhores benefícios para a sociedade proporcionalmente ao custo e concluiu-se que a integração da análise benefício-custo na gestão estratégica de custos permite informações com enfoque social e melhoram o processo de tomada de decisões. pt_BR
dc.format.extent 124 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Contabilidade pt_BR
dc.subject.classification Restaurantes, bares, etc. pt_BR
dc.subject.classification Custos pt_BR
dc.subject.classification Contabilidade de custo pt_BR
dc.subject.classification Custos pt_BR
dc.subject.classification Gestão estratégica pt_BR
dc.title Custo e desempenho socioeconômico do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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