Digestibilidade da matéria seca, energia, proteína e aminoácidos pelo catfish americano, Ictalurus punctatus

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Digestibilidade da matéria seca, energia, proteína e aminoácidos pelo catfish americano, Ictalurus punctatus

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado pt_BR
dc.contributor.author Kitagima, Renato Eiji pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T18:31:41Z
dc.date.available 2012-10-24T18:31:41Z
dc.date.issued 2009
dc.date.submitted 2009 pt_BR
dc.identifier.other 266458 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93219
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura pt_BR
dc.description.abstract O catfish, Ictalurus punctatus, é produzido em Santa Catarina, no entanto, faltam dados sobre a biodisponibilidade dos nutrientes em ingredientes e rações utilizados na região Sul do Brasil. Os objetivos deste estudo foram (i) definir metodologia para avaliação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) utilizando o catfish como modelo; (ii) determinar o CDA da matéria seca, proteína bruta (PB) e energia bruta de rações comerciais e sete ingredientes protéicos locais e (iii) determinar o CDA dos aminoácidos totais desses sete ingredientes. Ensaios de determinação de CDA podem ser feitos com densidade máxima de 20 peixes de 100 g em tanques de 100 L e coleta de fezes a partir de 10,5 a 11,5 h após alimentação com intervalo máximo entre coletas de 6 horas. Os teores de PB das rações comerciais atenderam às especificações dos rótulos (> 28% PB), porém, o máximo de proteína digestível encontrado foi de 25,6%, abaixo da exigência da espécie (28% proteína digestível). Os CDAs de PB dos ingredientes foram satisfatórios, mas notou-se um desbalanceamento de aminoácidos. Com exceção da farinha de resíduo de peixes e a farinha de vísceras de frango, a lisina foi o primeiro aminoácido limitante em todos os ingredientes. pt_BR
dc.format.extent 53 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Peixe pt_BR
dc.subject.classification Alimentação e rações pt_BR
dc.subject.classification Digestao pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Aminoacidos pt_BR
dc.title Digestibilidade da matéria seca, energia, proteína e aminoácidos pelo catfish americano, Ictalurus punctatus pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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