dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Silva, Fatima Regina Mena Barreto |
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dc.contributor.author |
Cazarolli, Luisa Helena |
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dc.date.accessioned |
2012-10-24T10:45:41Z |
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dc.date.available |
2012-10-24T10:45:41Z |
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dc.date.issued |
2012-10-24T10:45:41Z |
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dc.identifier.other |
270185 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92644 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2009. |
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dc.description.abstract |
A diabetes é considerada uma patologia complexa e multifatorial de elevada morbidade e mortalidade e, por esse motivo, é considerada um problema significativo de saúde pública mundial. É caracterizada por distúrbios no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios resultantes da absoluta ou relativa insuficiência na secreção e/ou ação da insulina. A classificação da diabetes melito está baseada na etiologia da doença e a divide clinicamente em duas formas básicas: tipo 1 e tipo 2 sendo que, a diabetes melito tipo 2 é a forma prevalente da doença estando presente em 90 a 95% dos casos. Muitas plantas são conhecidas na medicina popular de diferentes culturas pelas propriedades hipoglicemiantes e pelo uso crescente no tratamento da diabetes. Flavonóides são compostos fenólicos, derivados de plantas, que apresentam diversas propriedades e cujo potencial terapêutico é cada vez mais investigado. O presente trabalho teve como objetivos estudar os efeitos do extrato bruto, frações e compostos isolados das folhas da Averrhoa carambola na glicemia, na secreção de insulina e no conteúdo de glicogênio em ratos normais hiperglicêmicos. Além disso, estudar o mecanismo de ação do canferol-3-neohesperidosídeo, obtido da Cyathea phalerata, bem como da apigenina-6-C- -L-fucopiranosídeo (composto 1) e da apigenina-6-C-(2"-O- -L-ramnopiranosil)- -L-fucopiranosídeo (composto 2) na síntese de glicogênio muscular e na captação de glicose e comparar com o efeito estimulatório da insulina. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar machos entre 50-55 dias de idade. Para a realização da curva de tolerância à glicose as coletas de sangue foram realizadas nos tempos zero, 15, 30, 60, 120 e 180 minutos. Nos ensaios para a determinação do conteúdo de glicogênio os tecidos foram retirados dos animais após 3 h da administração dos flavonóides. A síntese de glicogênio muscular e a captação de glicose foram estudadas após a incubação do músculo sóleo com os respectivos flavonóides e/ou insulina, na presença ou não de diferentes inibidores e do radioisótopo no período de 1 h. O extrato bruto, as frações acetato de etila, n-butanol e os flavonóides apigenina-6-C- -L-fucopiranosídeo (composto 1) e apigenina-6-C-(2"-O- -L-ramnopiranosil)- -L-fucopiranosídeo (composto 2) reduziram significativamente a glicemia de ratos normais hiperglicêmicos e potencializaram a secreção de insulina induzida por glicose. Além disso, os compostos 1 e 2 aumentaram o conteúdo de glicogênio no músculo sóleo e fígado após os tratamentos. A síntese de glicogênio foi estimulada significativamente pelo canferol-3-neohesperidosídeo e pela apigenina-6-C- -L-fucopiranosídeo. Este aumento foi mediado através da via da PI3K-PKB-GSK-3 e MAPK-PP1. A apigenina-6-C-(2"-O- -L-ramnopiranosil)- -L-fucopiranosídeo (composto 2) estimulou a captação de glicose no músculo sóleo através de uma via, pelo menos parcialmente comum, à via de sinalização da insulina. Os resultados da ação dos flavonóides estudados neste trabalho na regulação da homeostasia da glicose, em estudos in vivo e in vitro, demonstram o potencial efeito insulino-mimético e/ou anti-hiperglicêmico destes compostos. |
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dc.format.extent |
1 v.| il., tabs., grafs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Farmácia |
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dc.subject.classification |
Flavonoides |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Glicogenio |
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dc.subject.classification |
Sintese |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Glicose |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Hiperglicemia |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Carambola |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Diabetes |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização de compostos naturais e avaliação da atividade insulino-mimética em tecidos alvos da insulina in vivo e in vitro |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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