Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil

DSpace Repository

A- A A+

Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Samohyl, Robert Wayne pt_BR
dc.contributor.author Magagnin, Glênio pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T02:48:31Z
dc.date.available 2012-10-24T02:48:31Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 261561 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho foi elaborado com objetivo de utilizar diferentes metodologias de previsão para verificar se é possível predizer, com maior acurácia que a previsão ingênua, os volumes de exportação de Carne de Frango Inteiro e Carne de Frango Corte do Brasil. Utilizaram-se para predição a Suavização Exponencial, a metodologia ARIMA, Regressão Dinâmica e a combinação destas metodologias. Com a aplicação da metodologia de Regressão Dinâmica, busca-se também determinar variáveis independentes que influenciam, no período avaliado, o volume de venda de Carne de Frango Inteiro e Corte brasileiro para o mercado externo. Com a grande queda nas vendas destes produtos no ano de 2006, em relação aos anos anteriores, a busca de um regressor que possa explicar esta queda também é objetivo importante deste trabalho. Como o evento da ocorrência de casos de contaminação de animais e humanos é frequentemente citado por instituições ligadas ao setor de produção de carnes como sendo a causa das quedas de vendas em 2006, este tema também é avaliado cuidadosamente neste trabalho. Todas as predições geradas com os diferentes métodos de previsão apresentaram resultados mais acurados que a previsão ingênua. Os resultados dos modelos de regressão dinâmica gerados mostram que existe correlação entre a ocorrência de reportagens sobre gripe aviária no jornal americano The New York Times e a queda do volume de exportação brasileiro de carne de frango em 2006. pt_BR
dc.format.extent 97 f.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Carne de ave pt_BR
dc.subject.classification Exportação pt_BR
dc.subject.classification Brasil pt_BR
dc.subject.classification Influenza A (H5N1) pt_BR
dc.subject.classification Demanda pt_BR
dc.subject.classification (Teoria economica) pt_BR
dc.subject.classification Previsao pt_BR
dc.title Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
261561.pdf 876.9Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar