Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global

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Title: Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
Author: Negrão, Sílvio Luiz
Abstract: A ética antropológica reconhece apenas o valor decorrente do benefício que os animais e o ambiente físico natural podem proporcionar aos seres humanos. Essa posição antropocêntrica é defendida na tentativa de promover um status moral diferenciado ao ser humano, fragmentando a discussão ética. Mas, quando se deseja agir eticamente, faz-se necessário englobar nessa discussão os critérios de inclusão na comunidade moral apresentados pela ética animal, pela ética ambiental e pela ética humana. A ética global busca um critério de consideração moral capaz de satisfazer, tanto as exigências formais da ética, universalidade, imparcialidade, generalidade, quanto a exigência substancial, o benefício àqueles que podem ser afetados pelos interesses dos agentes morais por estarem na condição de vulnerabilidade. O objetivo principal dessa tese é demonstrar as externalidades da atividade humana de produção industrial de frangos de corte e suínos para o abate e suas conseqüências na vida dos seres humanos, dos animais, e seus impactos no ambiente físico natural. São apresentados os argumentos de maior força para a elaboração de uma ética global analisando as propostas de Kenneth Goodpaster, Peter Singer, Michael W. Fox (ética humana, animal e ambiental) e Tom Regan (direitos morais). Os critérios de consideração moral, senciência e valor inerente, são escolhidos para sensibilizar e gerar um impulso suficiente para tirar o ser humano da inércia moral. Para tanto, buscouse demonstrar a importância de se superar o paradigma alimentar a partir do questionamento dos hábitos cotidianos, na tentativa de superar o limite da percepção psicológica da necessidade do agir ético. The anthropocentric vision of ethics just acknowledges the value deriving from the benefits animals and the natural physical environment may offer human beings. This anthropological vision is defended in an attempt to promote a differentiated moral status to human beings and thus fragmenting the ethical debate. However, when one desires to act ethically, it is deemed necessary to embody the inclusion criteria in the moral community to the debate presented by animal ethics, environmental ethics and human ethics. Global ethics seeks a criterium of moral consideration able to satisfy the formal demands of ethics, i.e., universality, impartiality, generality, as well as the substantial demand, i. e., the benefits to those who may be affected by the interests of the moral agents for being in the condition of vulnerability. The main purpose of this thesis consists of demonstrating the externalities of the human activity of industrial production of poultry and pigs for slaughter and its consequences for the lives of human beings, animals and its impact on the physical natural environment. The most powerful arguments for the elaboration of global ethics, analysing the proposals of Kenneth Goodpaster, Peter Singer, Michael W. Fox (human, animal and environmental ethics) and Tom Regan (moral rights) are presented. The moral consideration criteria, sentience and inherent value are chosen to sensitize and generate an impulse strong enough to jolt human beings out of their moral inertia. For that purpose, it is attempted to demonstrate the importance of overcoming the food paradigm, starting out from the questioning of daily habits, in an attempt to overcome the limit of psychological perception for the need of ethical acting.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91799
Date: 2008


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