Microencapsulação de óleo essencial de capim limão utilizando o processo de coacervação simples

DSpace Repository

A- A A+

Microencapsulação de óleo essencial de capim limão utilizando o processo de coacervação simples

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Bolzan, Ariovaldo pt_BR
dc.contributor.author Leimann, Fernanda Vitória pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T17:22:12Z
dc.date.available 2012-10-23T17:22:12Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 248600 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90975
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. pt_BR
dc.description.abstract A microencapsulação é capaz de aumentar o tempo de vida útil de compostos voláteis, presentes em produtos alimentícios e cosméticos. No presente trabalho são apresentados os resultados da microencapsulação do óleo essencial de capim limão (Cymbopogom citratus) com poli(álcool vinílico) reticulado com glutaraldeído através da técnica de coacervação simples ou salting out. Foram avaliados quatro tipos de PVA com diferentes massas molares e graus de hidrólise. Os resultados experimentais mostraram que PVAs de elevado grau de hidrólise apresentam baixa ativação superficial, não estabilizando o óleo essencial e não formando microcápsulas. A distribuição de tamanho das microcápsulas apresentou estreitamento e deslocamento para faixas de diâmetro menores com o aumento da temperatura de reação, com a diminuição da fração volumétrica e com o aumento da taxa de agitação. A absorção de água, ou intumescimento, das microcápsulas foi diminuída com o aumento da razão de reticulação utilizada. A adição de nitrogênio ao meio de reação foi avaliada e os resultados indicaram que a taxa de reação foi maior. Foram testados um estabilizante, poli(pirrolidona vinílica) e um surfactante, dodecil sulfato de sódio, para evitar a reticulação entre as microcápsulas. Somente o dodecil sulfato de sódio mostrou-se eficiente. O óleo essencial de capim limão foi avaliado antes e após ser microencapsulado quanto a sua composição e atividade antimicrobiana, avaliada por concentração mínima inibitória. Não foram observadas alterações que pudessem comprometer a sua atividade antimicrobiana. A liberação do óleo essencial microencapsulado foi avaliada por hidrodestilação das microcápsulas e foi comparada à hidrodestilação do óleo essencial puro mostrando que o óleo encapsulado é liberado a uma taxa menor. Por fim o glutaraldeído foi quantificado através de HPLC em função do tempo de reação, mostrando que sua maior parte é consumida na primeira hora de reação. pt_BR
dc.format.extent 1 v.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia quimica pt_BR
dc.subject.classification Alcool polivinilico pt_BR
dc.subject.classification Microencapsulacao pt_BR
dc.subject.classification Capim-cidrao pt_BR
dc.subject.classification Essencias e oleos essenciais pt_BR
dc.title Microencapsulação de óleo essencial de capim limão utilizando o processo de coacervação simples pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Machado, Ricardo Antonio Francisco pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
248600.pdf 2.296Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar