Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes

DSpace Repository

A- A A+

Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fracalossi, Débora Machado pt_BR
dc.contributor.author Moro, Giovanni Vitti pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T16:58:15Z
dc.date.available 2012-10-23T16:58:15Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 262162 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90940
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura pt_BR
dc.description.abstract A carne de frango produzida em sistemas alternativos ao industrial tem uma demanda crescente pelos consumidores. Entretanto, as linhagens caipiras existentes são de crescimento lento e baixa conversão alimentar, comparadas às linhagens industriais, o que onera a produção. Já o uso de frangos de linhagens industriais em sistemas "alternativos" tem como limitação a necessidade de uso de antibióticos e coccidiostáticos na ração. O presente experimento objetivou avaliar a eficácia de medicamentos homeopáticos no desempenho e saúde de frangos de corte criados com acesso a pasto. Dois grupos de 90 frangos da linhagem industrial Cobb foram aleatoriamente alocados, a partir dos 21 dias de vida, a três tratamentos: Controle (CN), Calcarea carbonica CH12 (CC) e Calcarea phosphorica CH12 (CP), num desenho de blocos completamente casualizados em duas etapas. Em cada etapa havia três blocos, totalizando seis repetições por tratamento, cada uma formada por um lote de 10 frangos, alojados numa baia de 4m2 com 6m2 de pasto. O experimento foi realizado no verão de 2008, no Setor de Avicultura do Centro de Ciências Agrárias da UFSC. As aves foram pesadas aos 21 dias e semanalmente até o abate aos 49 dias. Após o abate, também foram pesados carcaça, coração, fígado, moela e pés. Na segunda etapa, na semana que antecedeu a transferência dos animais do pinteiro para as baias, houve fortes chuvas, o que deve ter provocado estresse nos pintos, que aos 21 dias, pesaram 523g, enquanto na primeira etapa o peso nessa idade foi de 893g. Assim, houve diferença entre etapas no peso final (Etapa 1 = 3469,5 38,4g, Etapa 2 = 3348,1 40,0g; P<0,03), sendo que na etapa 2 o ganho de peso dos animais foi superior (Etapa 1 = 2576±38g; Etapa 2 = 2825±38g; P<0,0004). Não houve diferenças nem entre etapas, nem entre os tratamentos para as variáveis: peso de carcaça, pés e moela (P>0,40). Já o fígado e coração foram significativamente mais pesados na etapa 2 (P<0,01). O maior peso de fígado e coração na segunda etapa pode ser interpretado como um indicador de maior atividade metabólica desses órgãos, coincidente com o maior ganho de peso. Em ambas as etapas o peso do fígado foi menor (P<0,05) no tratamento com Calcarea carbonica. O menor peso de fígado observado nas aves tratadas com Calcarea carbonica, pode estar associado a uma redução à suscetibilidade ao estresse, no entanto são necessários novos estudos para confirmar este efeito. Conclui-se que a homeopatia utilizada não teve efeito no desempenho de frangos de corte de genética industrial criados em sistema de semi-confinamento. Esses resultados também sugerem a possibilidade da criação de frangos de genética industrial sem aditivos e antibióticos, e num sistema de semi-confinamento ou "alternativo", desde que se garantam condições profiláticas e instalações adequadas. pt_BR
dc.format.extent 1 v.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Jundiá (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Enzimas - pt_BR
dc.subject.classification Analise pt_BR
dc.subject.classification Carboidratos pt_BR
dc.subject.classification Lipidios pt_BR
dc.title Utilização de fontes dietéticas não protéicas de energia pelo jundiá, Rhamdia quelen: crescimento, atividade de enzimas digestivas e utilização dos nutrientes pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
262162.pdf 537.4Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar