Doença de Chagas aguda, do risco ao medo

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Doença de Chagas aguda, do risco ao medo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Caponi, Sandra Noemi Cucurullo de pt_BR
dc.contributor.author Justino, André Luís Andrade pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T15:22:04Z
dc.date.available 2012-10-23T15:22:04Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 245494 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90794
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública pt_BR
dc.description.abstract No início de 2005 um fato novo e inesperado ocorreu no Estado de Santa Catarina. Surgiram as primeiras notícias sobre a possibilidade de contaminação da doença de Chagas por uma via pouco usual. Pessoas teriam sido infectadas e algumas mortes ocorridas após a ingesta do caldo-de-cana contaminado pelo protozoário responsável pela doença aguda. Os números de possíveis casos da doença e de vítimas foram aumentando gradualmente, iniciando uma busca incessante do foco inicial da contaminação e, concomitantemente, medidas preventivas para evitar um dano maior foram postas em ação. Em poucos dias o pânico e o medo tomaram conta não só dos catarinenses, mas também dos turistas que por aqui transitaram no fim do verão daquele ano. Turistas e moradores da região buscavam informações e tentavam se assegurar de não terem se contaminado. Através deste estudo objetivamos descrever o episódio tendo como referencial as notícias dos jornais locais impressos na época. Buscamos mostrar como se deu o surgimento do surto na imprensa e como foi esta repercussão em que o medo, real ou não, tomou conta da população e das autoridades na saúde pública. At the beginning of 2005 a new and unexpected fact occurred in the State of Santa Catarina. The first news had emerged informing on the possibility of contamination by Chagas' illness from a very unusual way. Some people would have been contaminated and some resulted in deaths after having ingested broth-of-sugar cane contaminated with the protozoa responsible for the acute form of the disease. The numbers of possible cases of the illness and victims had been gradually increased resulting in incessant search for the source of such contamination and simultaneously, preventive measures were put in action with the intension to reduce harm. In few days the panic and the fear had not only taken over the catarinenses, but also of the tourists who had been transited here at the end of the summer of same year. Tourists and local dwellers sought for information and tried to reassure that they were not contaminated. Through this study we aim to describe the episode at that time having as referential the printed matters' news of local periodicals. We search for evidences to show how the sprouting in the press occurred and how was repercussion in which the fear, real or not, spread all over the population and the public health authorities. pt_BR
dc.format.extent viii, 72 f.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Saúde pública pt_BR
dc.subject.classification Chagas, Doença de pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.title Doença de Chagas aguda, do risco ao medo pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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