Avaliação do crescimento e produção de óleos essenciais em plantas de Mentha x Piperita L. Var. piperita (Lamiaceae) submetidas a diferentes níveis de luz e nutrição

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Avaliação do crescimento e produção de óleos essenciais em plantas de Mentha x Piperita L. Var. piperita (Lamiaceae) submetidas a diferentes níveis de luz e nutrição

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Paulilo, Maria Terezinha Silveira pt_BR
dc.contributor.author Pegoraro, Roque Luiz pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T14:50:00Z
dc.date.available 2012-10-23T14:50:00Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 240110 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90757
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal pt_BR
dc.description.abstract Mentha x piperita L. var. piperita (hortelã pimenta) é um híbrido europeu originado do cruzamento de M. spicata x M. aquática. As plantas desta espécie são usadas para fins medicinais, alimentícios e cosméticos. Seu uso está associado à presença de óleos essenciais, produzido nos tricomas glandulares peltados e capitados, e a de mentol, principal componente do óleo. O presente trabalho avaliou a influência da intensidade de luz e fertilidade do substrato no crescimento, concentração relativa e diversidade dos componentes do óleo essencial das plantas. As intensidades de luz utilizadas foram 100 %, 70 % e 50 % da luz solar total e dois níveis de nutrição do substrato aplicados foi solo de mata e solo de mata com adição de adubo orgânico. As plantas cultivadas em 100% de luz apresentaram maior biomassa de raízes e parte aérea, como também maiores valores de massa foliar especifica (MFE), taxa de crescimento relativo (TCR), razão raiz/parte aérea (R/PA) e densidade estomática. As plantas cultivadas em substrato com adubo apresentaram maiores valores de biomassa, MFE, área foliar e TCR em relação às não adubadas. A fertilidade do substrato não influenciou a densidade estomática. A influência da luz no número de tricomas variou em função do órgão vegetal. Em caules, o número de tricomas foi maior na menor intensidade de luz aplicada (50% da luz solar), enquanto em folhas este número foi maior na maior intensidade de luz aplicada (100% da luz solar). Geralmente os órgãos jovens apresentaram maior densidade estomática e de tricomas (peltados e capitados) que órgãos adultos, independentemente dos tratamentos aplicados. O efeito das intensidades de luz e fertilidade do substrato na quantidade de óleo por unidade de massa fresca, por unidade de área foliar e por número de tricomas não foi conclusiva devido ao alto desvio padrão entre as amostras. A concentração relativa do mentol foi maior nos óleos essenciais extraídos de folhas e caules maduros de plantas cultivadas a 100% de luz e em solo adubado. Os dados mostram que plantas de M. x piperita são capazes de ajustar-se à variação de luz, minimizando possíveis efeitos de estresse por alta ou baixa intensidade de luz, como demonstram as variações da razão R/PA, MFE, TCR e densidade estomática. Os resultados indicaram que a alta luminosidade e a adubação do substrato podem contribuir para o aumento da produção de óleo por aumento de biomassa e de área foliar e, por conseguinte de tricomas. Também foi verificado que o mentol é o componente majoritário do óleo essencial. pt_BR
dc.format.extent viii, 51 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Biologia vegetal pt_BR
dc.subject.classification Plantas - pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento pt_BR
dc.subject.classification Plantas - pt_BR
dc.subject.classification Efeito da radiacao solar pt_BR
dc.subject.classification Essencias e oleos essenciais pt_BR
dc.subject.classification Piperita pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento pt_BR
dc.title Avaliação do crescimento e produção de óleos essenciais em plantas de Mentha x Piperita L. Var. piperita (Lamiaceae) submetidas a diferentes níveis de luz e nutrição pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Falkenberg, Miriam de Barcellos pt_BR


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