dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Bolzan, Ariovaldo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sarmento, Luiz Alberto Vieira |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-23T11:58:23Z |
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dc.date.available |
2012-10-23T11:58:23Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.date.submitted |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
241347 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90523 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os antioxidantes são alguns dos mais importantes ingredientes que devem estar disponíveis em alimentos funcionais e fazer parte da dieta das pessoas. Dentre os antioxidantes, os fenólicos e os tocoferóis constituem-se numa categoria de compostos comumente presentes em uma grande variedade de alimentos naturais, assim como é importante que estejam presentes em produtos alimentares sintéticos. No centro das atenções, encontra-se um grupo de compostos polifenólicos denominados flavonóides. Os flavonóides, aos quais foi dado maior importância neste trabalho são constituídos de três subgrupos: catequinas, epicatequinas e procianidinas. Pesquisas recentes têm mostrado que em plantas como cacau Theobroma cacao L encontra-se uma grande quantidade de polifenóis em suas folhas e principalmente em suas sementes, nas quais a concentração destes compostos pode variar de 3% em sementes fermentadas e torradas até 13% em sementes que não passaram pelos processos de fermentação e torrefação. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método de extração convencional de polifenóis a partir de sementes de cacau utilizando etanol como solvente à pressão atmosférica e também extração com fluido supercrítico, empregando CO2 puro e também em mistura com etanol utilizado como co-solvente. Para esta finalidade foi utilizado o CO2 supercrítico (CO2SC) em diferentes densidades, promovendo a extração a pressões de trabalho de 80 e 150 bar, temperatura de 40ºC e álcool etílico 85 e 92,8 ºGL em proporções que variaram de 10 a 200% em relação à massa de cacau. O tempo das extrações foi mantido para todos os experimentos em 5 horas com um tempo estático de 1 hora. Variou-se a vazão do CO2 denso de 5,34 ml.min-1 para a pressão de 80 bar a 1,84 ml.min-1 para pressão de 150 bar. Membranas orgânicas microporosas foram utilizadas para a separação do polifenóis extraídos. Foram usadas membranas comerciais de nanofiltração denominadas DL e HL e de osmose inversa, SG (GE-Osmonics). Utilizaram-se também, membranas de nanofiltração NF e NF-90 e de osmose inversa BW-30 (Filmtec/Dow). Os resultados indicaram que a quantidade de polifenóis extraída variou de 3 a 42% de acordo com a quantidade e graduação do co-solvente adicionado e também da pressão utilizada. As membranas apresentaram índices de retenção de polifenóis de 70 a 94%, boa resistência mecânica quando submetidas aos diferenciais de pressão aplicados e bom comportamento químico quando expostas ao CO2SC puro e ao extrato de cacau, indicando a possibilidade de utilização deste sistema de separação em um processo combinado de extração e separação ou de concentração do extrato, permitindo a repressurização dos solventes com um baixo consumo de energia. |
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dc.format.extent |
xi, 91 f.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia quimica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Polifenóis |
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dc.subject.classification |
Extração (Química) |
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dc.subject.classification |
Avaliação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cacau |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Semente |
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dc.subject.classification |
Separacao (Tecnologia) |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção e separação de polifenóis de sementes de cacau por extração supercrítica associada a membranas |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Petrus, Jose Carlos Cunha |
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