Gerenciamento hídrico em frigoríficos

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Gerenciamento hídrico em frigoríficos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Moreira, Regina de Fatima Peralta Muniz pt_BR
dc.contributor.author Luiz, Danielle de Bem pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T09:27:31Z
dc.date.available 2012-10-23T09:27:31Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 241322 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90385
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia Química pt_BR
dc.description.abstract A necessidade em conservar água através de reúso é crucial para a natureza finita deste insumo essencial à vida e de demanda em crescimento para seu uso em atividades domésticas, agrárias e industriais. Frente a essas questões, órgãos mundiais reconhecem e incentivam a implementação das técnicas de reúso direto e indireto, desde que não haja riscos à integridade do produto, ao meio ambiente e nem à saúde dos manipuladores e consumidores. Esta dissertação propõe estratégias de gerenciamento hídrico em frigorífico considerando as restrições impostas pela legislação brasileira e as preocupações higiênicas existentes numa indústria de alimentos. Objetiva-se apresentar alternativas para a minimização do consumo de água e geração de efluentes. Primeiramente, houve-se a adequação de um modelo prático de gerenciamento hídrico industrial o qual se constitui em sete etapas: coleta e análise de documentos; medição de consumo de água e geração de efluentes (balanço hídrico); verificação dos pontos de maior consumo de água; minimização do consumo de água com ênfase nos pontos de maior consumo de água; avaliação do potencial de reúso e reciclo de água sem recondicionamento; avaliação do potencial de reúso e reciclo de água com recondicionamento; manutenção do gerenciamento hídrico. A economia teórica de consumo de água, após aplicados os princípios de minimização e de reúso, foi de 25,6% de água, com uma economia financeira de 27,4%. Verificou-se que é necessária ação conjunta entre os órgãos regulamentários e os de segurança alimentar e ambiental nacionais, indústrias processadoras e institutos de ensino e pesquisa. pt_BR
dc.format.extent 113 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia quimica pt_BR
dc.subject.classification Administração pt_BR
dc.subject.classification Modelos pt_BR
dc.subject.classification Recursos hídricos pt_BR
dc.subject.classification Agua - pt_BR
dc.subject.classification Reutilização pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Frigorificos pt_BR
dc.subject.classification Consumo de agua pt_BR
dc.subject.classification Balanço hídrico pt_BR
dc.title Gerenciamento hídrico em frigoríficos pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Jose, Humberto Jorge pt_BR


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