dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Moreira, Regina de Fatima Peralta Muniz |
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dc.contributor.author |
Luiz, Danielle de Bem |
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dc.date.accessioned |
2012-10-23T09:27:31Z |
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dc.date.available |
2012-10-23T09:27:31Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.date.submitted |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
241322 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90385 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A necessidade em conservar água através de reúso é crucial para a natureza finita deste insumo essencial à vida e de demanda em crescimento para seu uso em atividades domésticas, agrárias e industriais. Frente a essas questões, órgãos mundiais reconhecem e incentivam a implementação das técnicas de reúso direto e indireto, desde que não haja riscos à integridade do produto, ao meio ambiente e nem à saúde dos manipuladores e consumidores. Esta dissertação propõe estratégias de gerenciamento hídrico em frigorífico considerando as restrições impostas pela legislação brasileira e as preocupações higiênicas existentes numa indústria de alimentos. Objetiva-se apresentar alternativas para a minimização do consumo de água e geração de efluentes. Primeiramente, houve-se a adequação de um modelo prático de gerenciamento hídrico industrial o qual se constitui em sete etapas: coleta e análise de documentos; medição de consumo de água e geração de efluentes (balanço hídrico); verificação dos pontos de maior consumo de água; minimização do consumo de água com ênfase nos pontos de maior consumo de água; avaliação do potencial de reúso e reciclo de água sem recondicionamento; avaliação do potencial de reúso e reciclo de água com recondicionamento; manutenção do gerenciamento hídrico. A economia teórica de consumo de água, após aplicados os princípios de minimização e de reúso, foi de 25,6% de água, com uma economia financeira de 27,4%. Verificou-se que é necessária ação conjunta entre os órgãos regulamentários e os de segurança alimentar e ambiental nacionais, indústrias processadoras e institutos de ensino e pesquisa. |
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dc.format.extent |
113 f.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia quimica |
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dc.subject.classification |
Administração |
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dc.subject.classification |
Modelos |
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dc.subject.classification |
Recursos hídricos |
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dc.subject.classification |
Agua - |
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dc.subject.classification |
Reutilização |
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dc.subject.classification |
Avaliação |
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dc.subject.classification |
Frigorificos |
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dc.subject.classification |
Consumo de agua |
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dc.subject.classification |
Balanço hídrico |
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dc.title |
Gerenciamento hídrico em frigoríficos |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Jose, Humberto Jorge |
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