dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Schenini, Pedro Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Fernando Amorim da |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-23T07:25:40Z |
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dc.date.available |
2012-10-23T07:25:40Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.date.submitted |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
237445 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90227 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração. |
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dc.description.abstract |
O pensamento dominante desde a Revolução Industrial fazia acreditar que o crescimento econômico proporcionaria melhores condições de vida para a sociedade. No entanto, o que a sociedade passou a perceber é que esse crescimento econômico desenfreado pode ter causado danos preocupantes aos ecossistemas. A indústria do turismo tem sido indicada pelo senso comum como uma alternativa de crescimento econômico que utiliza os recursos naturais sem degradá-los. Porém, há evidências de que essa indústria altera o ambiente onde está instalada, e que essa alteração pode resultar em poluição. Diante desse contexto, o presente trabalho teve por objetivo geral o de analisar as medidas de adequação à legislação ambiental tomadas por quatro organizações hoteleiras catarinenses. Os pressupostos teóricos levantados abrangeram a questão ambiental, a concepção das organizações como sistemas abertos, a legislação ambiental e a indústria do turismo. A metodologia partiu de um estudo de casos múltiplos, realizado em quatro organizações hoteleiras localizadas na região da Grande Florianópolis, cada qual de um segmento: de águas termais, de lazer e negócios, de pousadas e pequenos hotéis, e de praia. Os dados foram coletados por meio da técnica da observação direta não-participante, e também por meio de entrevista estruturada com os responsáveis por essas organizações. Os resultados indicaram que as organizações pesquisadas cumpriam as disposições legais que lhes são incidentes. No entanto, a mera adequação à lei pode não ser suficiente para assegurar a conservação do ambiente em que tais organizações estão inseridas. |
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dc.format.extent |
1 v.| il. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Administração |
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dc.subject.classification |
Gestão ambiental |
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dc.subject.classification |
Hoteis, pensões, etc. |
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dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Santa Catarina |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Meio ambiente |
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dc.subject.classification |
Legislação |
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dc.title |
Medidas de adequação à legislação ambiental em organizações hoteleiras |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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