Abstract:
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Quinze derivados de uma mistura dos triterpenos e -amirina (1:2) foram preparados através de acilação com anidridos de ácido carboxílico apropriados ou cloreto de acila e oxidação na presença de cromato de t-butila ou clorocromato de piridínio. As estruturas moleculares dos compostos obtidos foram confirmadas através dos espectros de IV e 1H RMN. Os compostos foram avaliados quanto sua atividade antinociceptiva e antifúngica. A atividade antinociceptiva foi avaliada no modelo de dor induzida por ácido acético. Os derivados 3-O-acilados propanoato de e -amirina 4, hexanoato de e -amirina 6 e octanoato de e -amirina 7 foram os compostos mais ativos da série. Surpreendentemente, a substância octanoato de e -amirina 7 foi 24180 vezes mais potente que a aspirina e 427 vezes mais potente, no modelo de dor testado, que a morfina e não produziu nenhuma alteração comportamental nos ratos. A atividade antifúngica foi avaliada contra diferentes espécies de Candida e, adicionalmente, a inibição da adesão de Candida Albicans nas células epiteliais bucal in vitro foi determinada para o composto mais ativo. Entre os quinze compostos, formiato de e -amirina 2 e acetato de e -amirina 3 foram os mais ativos, inibindo todas as espécies de Candida testadas. Adicionalmente, formiato de e -amirina 2, foi tão efetivo quanto fluconazol, droga comercialmente disponível, em inibir a adesão de Candida Albicans nas células epiteliais bucal. Este estudo demonstrou que, na fase pré-clinica, os derivados da mistura de triterpenos pentacíclicos e -amirina exibiram significante atividade antinociceptiva, utilizando o modelo de dor induzida por ácido acético, e significante atividade antifúngica contra diferentes espécies de Candida. |