Contribuição para o monitoramento do vírus da Síndrome da Mancha Branca na carcinicultura de Santa Catarina

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Contribuição para o monitoramento do vírus da Síndrome da Mancha Branca na carcinicultura de Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Marques, Maria Risoleta Freire pt_BR
dc.contributor.author Marques, Janice da Silva pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T05:24:14Z
dc.date.available 2012-10-23T05:24:14Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 249948 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90035
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura. pt_BR
dc.description.abstract A carcinicultura é o segmento da aqüicultura que mais cresce no mundo. Porém, o maior problema enfrentado pela indústria é a ocorrência de enfermidades que assolam os cultivos. Em Santa Catarina, a produção de camarões cultivados era crescente até os últimos anos, quando o Estado passou a ser afetado por perdas drásticas na produção causadas pelo vírus da Síndrome da Mancha Branca (White Spot Syndrome Virus - WSSV). Assim sendo, foi estabelecido um conjunto de medidas de controle da enfermidade envolvendo pesquisas em diferentes áreas. O presente estudo foi desenvolvido dentro desta perspectiva, visando estimar a prevalência do vírus em exemplares da espécie endêmica de caranguejo (Chasmagnathus granulata) do ambiente natural e do viveiro de cultivo de uma fazenda, onde foram investigados também camarões cultivados (Litopenaeus vannamei). Paralelamente foi realizada a padronização do diagnóstico do WSSV através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) de dois passos (nested) utilizando-se os iniciadores recomendados pela OIE e anteriormente descritos na literatura. Foi estimada uma prevalência no mínimo de 5% e no máximo de 23% para os caranguejos coletados no ambiente. Na fazenda, no Tempo1 de coleta, os caranguejos apresentaram prevalência em torno de 97% e os camarões em torno de 90%. No Tempo2 não foi detectada a presença do WSSV nos caranguejos e nos camarões foi detectada uma prevalência do vírus em torno de 27%. Neste estudo, a utilização da PCR como ferramenta de diagnóstico e detecção de estágios virais latentes mostrou-se uma arma eficiente no monitoramento desta enfermidade presente nos cultivos. pt_BR
dc.format.extent 51 f.| ils., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Carcinicultura pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.subject.classification Caranguejo pt_BR
dc.subject.classification Doenças pt_BR
dc.subject.classification Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject.classification Vírus da síndrome da mancha branca pt_BR
dc.title Contribuição para o monitoramento do vírus da Síndrome da Mancha Branca na carcinicultura de Santa Catarina pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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