Análise das dimensões estruturais do processo estratégico de empresa catarinense do setor industrial de alimentos, em ambiente de mudança macroeconômica: estudo de caso da Empresa Macedo, Koerich S/A

DSpace Repository

A- A A+

Análise das dimensões estruturais do processo estratégico de empresa catarinense do setor industrial de alimentos, em ambiente de mudança macroeconômica: estudo de caso da Empresa Macedo, Koerich S/A

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Pereira, Mauricio Fernandes pt_BR
dc.contributor.author Hübler, Eduardo Aquino pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T22:49:23Z
dc.date.available 2012-10-22T22:49:23Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006 pt_BR
dc.identifier.other 226283 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89541
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo analisa o processo estratégico empresarial. Nesse intuito, abordou-se a linha de pensamento da configuração, baseada em Miles e Snow (1978), Miller e Whitney (1999) e Mintzberg (2000), estabelecendo que, para a adequada adaptação frente a dado contexto ambiental, determinadas dimensões, aqui denominadas dimensões estruturais do processo estratégico, tendem a assumir características especificas, que guardem coerência entre si, de forma a gerar um todo sinérgico, resultando em vantagens competitivas. Na linha de pensamento da configuração, as características apresentadas pelas dimensões estruturais, que no presente estudo compreendeu as dimensões de liderança, cultura organizacional e estrutura organizacional, convergem para limitadas tipologias predominantes. de forma a identificar essas tipologias, foi utilizado, para análise da dimensão liderança, o modelo de Schrivastava e Nachman (1989), para a dimensão cultura organizacional, fez-se uso do modelo de Schein (2001) em conjunto com Fleury (1996), por fim, a dimensão de estrutura organizacional foi discutida fazendo uso do modelo de Mintzberg (2003). Dessa forma, realizou-se um estudo predominantemente qualitativo, do tipo estudo de caso, de cunho descritivo, e utilizando como técnicas para coleta dos dados primários entrevistas pessoais semi-estruturadas e a observação não-participante, junto a Empresa Macedo, Koerich S/A, atuante no setor agroindustrial de frangos brasileiro, com sua delimitação temporal compreendendo o período 1998 a 2005, correspondendo ao segundo mandato Fernando Henrique Cardoso e o governo Luis Inácio Lula da silva, ambos na presidência da republica. o período delimitado foi caracterizado por meio de indicadores econômicos que evidenciaram quadro de recessão interna, aliada a expansão da atividade exportadora, em decorrência, sobretudo, da política de austeridade econômica, adotada ao longo do período estabelecido, garantida pelas ferramentas sistema de metas de inflação, lei de responsabilidade fiscal e flutuação cambial. Frente a esse contexto, as análises das dimensões estruturais do processo estratégico da Macedo, Koerich S/A, indicaram que a liderança caracterizou-se como do tipo burocrática, com a cultura organizacional sendo reforçadora quanto à maximização dos lucros e, por fim, a tipologia adotada, quanto à estrutura organizacional, foi a burocracia mecanizada. Os dados empíricos coletados evidenciam a ocorrência de sinergia entre as dimensões analisadas, resultando em vantagens competitivas como clareza de direção, facilidade de colaboração, sólido comprometimento, desenvolvimento de competências essências, adaptação superior de mercado e dificuldade de imitação. Ao final, são feitas sugestões para novas pesquisas. pt_BR
dc.format.extent 139 f.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Administração pt_BR
dc.subject.classification Cultura organizacional pt_BR
dc.subject.classification Macroeconomia pt_BR
dc.subject.classification Vantagem competitiva pt_BR
dc.subject.classification Liderança pt_BR
dc.subject.classification Estrutura organizacional pt_BR
dc.subject.classification Cultura organizacional pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Aspectos economicos pt_BR
dc.title Análise das dimensões estruturais do processo estratégico de empresa catarinense do setor industrial de alimentos, em ambiente de mudança macroeconômica: estudo de caso da Empresa Macedo, Koerich S/A pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
226283.pdf 634.3Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar