Sucessão microbiana na degradação de substratos orgânicos associados às leveduras (Saccharomyces cerevisiae): potencial para utilização em aquicultura

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Sucessão microbiana na degradação de substratos orgânicos associados às leveduras (Saccharomyces cerevisiae): potencial para utilização em aquicultura

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Andreatta, Edemar Roberto pt_BR
dc.contributor.author Loureiro, Claudio Kinach pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T22:03:59Z
dc.date.available 2012-10-22T22:03:59Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006 pt_BR
dc.identifier.other 240099 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89502
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura. pt_BR
dc.description.abstract A caracterização da sucessão microbiana desenvolvida por "indutores de crescimento de zooplâncton" foi realizada através de análises quali-quantitativas destes meios de cultivo. Também foi testada a influência exercida pela Saccharomyces cerevisiae sobre as características da cadeia microbiana induzida, quando as leveduras foram associadas aos substratos orgânicos adicionados aos meios. Os testes foram executados utilizando dois diferentes substratos (alfafa e bagaço de cana-de-açúcar), divididos em quatro tratamentos: 1- bagaço de cana-de-açúcar (bc), 2- bagaço de cana-de-açúcar com a levedura Saccharomyces cerevisiae (bcl), 3- alfafa (a) e 4- alfafa com a levedura Saccharomyces cerevisiae (al). Dados referentes à abundância de leveduras, bactérias livres e aderidas a partículas, flagelados e nematódeos, bem como, dados de biovolume das bactérias e flagelados, foram comparados entre os tratamentos. Os resultados evidenciaram a superior capacidade da alfafa em desenvolver grandes populações de microorganismos durante sua degradação, levando à produção de organismos maiores como os nematódeos, o mesmo não aconteceu nos tratamentos a base de bagaço de cana-de-açúcar. Concluiu-se que este fato está relacionado a baixa razão C:N da alfafa, que propiciou uma maior disponibilidade de elementos nitrogenados que favoreceram o crescimento dos microorganismos. Verificou-se, também que as leveduras serviram de alimento aos microorganismos nos tratamentos onde o desenvolvimento da população bacteriana foi inferior. pt_BR
dc.format.extent 37 f.| ils., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.subject.classification Alfafa pt_BR
dc.subject.classification Bagaço de cana pt_BR
dc.subject.classification Microorganismos pt_BR
dc.title Sucessão microbiana na degradação de substratos orgânicos associados às leveduras (Saccharomyces cerevisiae): potencial para utilização em aquicultura pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Abreu, Paulo César pt_BR


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