Aspectos da obtenção e comercialização de pinhão na região de Caçador - SC

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Aspectos da obtenção e comercialização de pinhão na região de Caçador - SC

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Title: Aspectos da obtenção e comercialização de pinhão na região de Caçador - SC
Author: Silva, Camila Vieira da
Abstract: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é uma gimnosperma nativa da Floresta Ombrófila Mista (FOM) que tem na sua semente (pinhão) uma importante fonte de alimento tanto para o homem quanto para os animais. Sendo considerada também para muitas comunidades rurais e semi-rurais uma importante fonte de renda em épocas de escassez de recursos. Esta utilização da araucária aliada ao crescente interesse por produtos florestais não madeireiros como meio de desenvolvimento de comunidades e de conservação da natureza, fez com que o presente estudo tivesse como objetivo caracterizar aspectos da obtenção e comercialização do pinhão, como recurso capaz de contribuir para obtenção de renda e conservação de remanescentes florestais da FOM. Para tanto foram realizados estudos visando caracterizar a produção de pinhão numa população natural (RGFC - Reserva Genética Florestal da Caçador) e num reflorestamento com araucária (FLONA - Floresta Nacional de Caçador); caracterizar a coleta do pinhão; identificar o perfil dos coletores de pinhão no Distrito de Taquara Verde, seu conhecimento acerca do recurso e a importância desta fonte de renda para os mesmos e, identificar os principais aspectos da cadeia produtiva do pinhão. Para tanto foram marcadas 36 e 25 matrizes (Flona e RGFC, respectivamente). A produção de pinhão foi estimada com base na contagem do número de plantas femininas num hectare, número de estróbilos por planta, número de sementes por estróbilo e peso de sementes. A caracterização da coleta foi feita através de observação participante, e os demais objetivos foram feitos através de entrevistas abertas e semi-estruturadas com os coletores locais, com os mercados de Caçador, com alguns mercados de Florianópolis e com o gerente de mercado do Ceasa de São José. Encontrou-se na área da RGFC uma produção de 44,3kg/ha e Flona uma produção de 24,6kg/ha, sendo as diferenças associadas, principalmente, à idade das árvores na RGFC. A coleta é realizada de duas maneiras: diretamente no solo, após a queda natural das pinhas, ou subindo nas árvores e utilizando-se de uma vara de bambu para derrubar as pinhas. Quanto à importância do pinhão constatou-se que este é tido pela comunidade como importante fonte de renda e de alimento podendo assim separar os coletores em 4 perfis, sendo observado que quanto mais dependente é a família do recurso como fonte de renda, maior é o número de pessoas envolvidas na atividade, maior é a freqüência em que a atividade é praticada, mas não necessariamente o conhecimento acerca do recurso é maior. Sobre a comercialização obtive-se uma quantidade de pinhão vendida em Caçador de pelo menos 9,4t (N=12), com uma média de 779kg de pinhão vendido/mercado. Quanto à cadeia produtiva observou-se que esta se caracterizou pelo baixíssimo grau de processamento pós-colheita e com quase nenhum ponto de agregação de valor ao longo da cadeia. Constatou-se ainda que a cadeia produtiva do pinhão caracteriza-se mais como um canal de comercialização do que uma cadeia produtiva propriamente dita. Sobre a produção de pinhão os resultados encontrados sugerem que a densidade de indivíduos por hectare pode ter uma influência negativa forte na produção de pinhão. Quanto à coleta de pinhão em áreas naturais são necessários estudos com vistas a minimizar possíveis impactos negativos da atividade sobre a própria espécie e sobre a silvestre local. Por fim, os resultados deste estudo indicaram um bom potencial deste recurso para o incremento da renda de comunidades carentes, reforçando a importância dos remanescentes florestais na exploração de pinhão e trazendo subsídios para o estabelecimento de políticas que possam efetivamente aliar uma valorização dos recursos florestais, o desenvolvimento destas comunidades junto com a conservação dos remanescentes florestais.
Description: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88511
Date: 2006


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