Tratamento de efluente e produção de alimento, em cultivos de tilápias (Oreochromis niloticus), através da macrófita aquática Lemna valdiviana (Lemnaceae): uma contribuição para a sustentabilidade da aqüicultura

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Tratamento de efluente e produção de alimento, em cultivos de tilápias (Oreochromis niloticus), através da macrófita aquática Lemna valdiviana (Lemnaceae): uma contribuição para a sustentabilidade da aqüicultura

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Rodrigues, João Bosco Rozas pt_BR
dc.contributor.author Mohedano, Rodrigo de Almeida pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T04:10:29Z
dc.date.available 2012-10-22T04:10:29Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 201947 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87962
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo criar subsídios técnicos e teóricos para contribuir com a sustentabilidade da piscicultura de água doce, utilizando a macrófita aquática Lemna valdiviana para o tratamento do efluente desta atividade e para a produção de alimento, em cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus). Com o intuito de abranger estes aspectos foram desenvolvidos dois experimentos. Para o primeiro foram estocados 127 alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) em um tanque com 115m2, utilizando-se adubação e ração comercial, por 5 meses. Após a despesca, a água residual (efluente) foi coletada e igualmente distribuída em 6 caixas d'água de 300L. Em 3 caixas foi introduzida a macrófita Lemna valdiviana, sendo que as restantes atuaram como grupo controle. Para as variáveis monitoradas durante o tratamento do efluente com a planta, obteve-se as seguintes porcentagens de remoção: NH3+NH4 -100%; NO2- 100 %; NO3 - 66,8%; PT- 96,3%; DQO- 90,8%; SST- 99,4% e Turbidez- 98,7%. No segundo experimento a biomassa deste vegetal foi utilizada como ingrediente protéico (36,6%PB) na elaboração de uma dieta, em substituição à farinha de peixe. Em um sistema de recirculação, foram alocados 180 alevinos de tilápia (2,5g), dentre os quais 3 grupos com 30 indivíduos foram alimentados com a dieta à base de lemna e outros 3 grupos com uma dieta contendo farinha de peixe, ambas isoprotéicas (33%) e isocalóricas (3000kcal/kg). Após 60 dias constatou-se não haver diferença significativa (P>0,01) entre o crescimento dos peixes alimentados com as diferentes dietas, tanto para o peso como para o comprimento. Conclui-se que a macrófita aquática Lemna valdiviana possui um bom potencial para contribuir com a sustentabilidade da piscicultura, auxiliando na redução do impacto ambiental e na redução do custo de produção, simultaneamente. pt_BR
dc.format.extent viii, 44 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Aquicultura pt_BR
dc.subject.classification Peixe - pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Tilapia (Peixe) pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.title Tratamento de efluente e produção de alimento, em cultivos de tilápias (Oreochromis niloticus), através da macrófita aquática Lemna valdiviana (Lemnaceae): uma contribuição para a sustentabilidade da aqüicultura pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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