dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Rodrigues, João Bosco Rozas |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mohedano, Rodrigo de Almeida |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-22T04:10:29Z |
|
dc.date.available |
2012-10-22T04:10:29Z |
|
dc.date.issued |
2004 |
|
dc.date.submitted |
2004 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
201947 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87962 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve por objetivo criar subsídios técnicos e teóricos para contribuir com a sustentabilidade da piscicultura de água doce, utilizando a macrófita aquática Lemna valdiviana para o tratamento do efluente desta atividade e para a produção de alimento, em cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus). Com o intuito de abranger estes aspectos foram desenvolvidos dois experimentos. Para o primeiro foram estocados 127 alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus) em um tanque com 115m2, utilizando-se adubação e ração comercial, por 5 meses. Após a despesca, a água residual (efluente) foi coletada e igualmente distribuída em 6 caixas d'água de 300L. Em 3 caixas foi introduzida a macrófita Lemna valdiviana, sendo que as restantes atuaram como grupo controle. Para as variáveis monitoradas durante o tratamento do efluente com a planta, obteve-se as seguintes porcentagens de remoção: NH3+NH4 -100%; NO2- 100 %; NO3 - 66,8%; PT- 96,3%; DQO- 90,8%; SST- 99,4% e Turbidez- 98,7%. No segundo experimento a biomassa deste vegetal foi utilizada como ingrediente protéico (36,6%PB) na elaboração de uma dieta, em substituição à farinha de peixe. Em um sistema de recirculação, foram alocados 180 alevinos de tilápia (2,5g), dentre os quais 3 grupos com 30 indivíduos foram alimentados com a dieta à base de lemna e outros 3 grupos com uma dieta contendo farinha de peixe, ambas isoprotéicas (33%) e isocalóricas (3000kcal/kg). Após 60 dias constatou-se não haver diferença significativa (P>0,01) entre o crescimento dos peixes alimentados com as diferentes dietas, tanto para o peso como para o comprimento. Conclui-se que a macrófita aquática Lemna valdiviana possui um bom potencial para contribuir com a sustentabilidade da piscicultura, auxiliando na redução do impacto ambiental e na redução do custo de produção, simultaneamente. |
pt_BR |
dc.format.extent |
viii, 44 f.| il., tabs., grafs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aquicultura |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Peixe - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Criação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Tilapia (Peixe) |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Criação |
pt_BR |
dc.title |
Tratamento de efluente e produção de alimento, em cultivos de tilápias (Oreochromis niloticus), através da macrófita aquática Lemna valdiviana (Lemnaceae): uma contribuição para a sustentabilidade da aqüicultura |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |