Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná

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Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Loch, Carlos pt_BR
dc.contributor.author Lima, Angélica da Silva pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T00:19:01Z
dc.date.available 2012-10-22T00:19:01Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 224430 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87691
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract Esta dissertação analisa os principais aspectos voltados ao processo de inovação tecnológica das agroindústrias alimentícias do estado do Paraná. A importância do trabalho se justifica pelo crescimento do agronegócio e, em conseqüência da agroindústria e pela representatividade que este segmento apresenta no estado do Paraná. O objetivo alcançado foi conhecer e analisar o perfil econômico e inovativo das agroindústrias. Foram abordadas questões referentes ao crescimento das agroindústrias no país, contexto atual das agroindústrias, inovação tecnológica e modelos de inovação. Como método para coleta de dados foi usado um questionário de perguntas abertas e fechadas. A população pesquisada foi de 668 agroindústrias abrangendo todos os segmentos de transformação das indústrias alimentícias. O processo de amostragem passou por três etapas: levantamento e cadastramento de todas as agroindústrias do Paraná e do CNAE (Cadastro Nacional de Atividade Econômica) das agroindústrias, processo estatístico para definir o tamanho da amostra e escolha das agroindústrias a serem pesquisadas pela segmentação das cidades e CNAE. Este processo levou à amostra de 76 agroindústrias. Os dados obtidos pela aplicação do questionário foram descritos em gráficos, analisados e discutidos de forma descritiva. Como resultados, foi possível perceber que a agroindústria paranaense em geral, tem se mostrado com crescente desempenho inovador, porém de acordo com o perfil de agroindústria diagnosticado ainda são necessários novos estímulos para que não haja estagnação e morte das pequenas agroindústrias. pt_BR
dc.format.extent 169 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Inovações tecnológicas pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Parana pt_BR
dc.title Avaliação do processo de inovação tecnológica nas agrindústrias alimentícias do Estado do Paraná pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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