Impactos sociais, econômicos e produtivos das tecnologias de produção de leite preconizadas para o oeste de Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Impactos sociais, econômicos e produtivos das tecnologias de produção de leite preconizadas para o oeste de Santa Catarina

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Machado Filho, Luiz Carlos Pinheiro pt_BR
dc.contributor.author Lorenzon, Juares pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-21T17:02:54Z
dc.date.available 2012-10-21T17:02:54Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 221026 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87241
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. pt_BR
dc.description.abstract O crescimento e a viabilização da atividade leiteira no oeste de Santa Catarina, vem contribuindo para a permanência de agricultores no campo. A busca de novas opções produtivas e a entrada de indústrias compradoras de leite na região, modificou a produção de subsistência existente nas unidades diversificadas de produção. Algumas dedicaram-se a melhorar as pastagens existentes tendo ultimamente optado pelo método PRV (Pastoreio Racional Voisin) difundido pelo DZR/UFSC. Outras passaram a alimentar seus animais no cocho com grandes quantidades de concentrado num semi-confinamento. O objetivo deste trabalho foi comparar esses dois paradigmas tecnológicos. Foram analisadas cinco unidades que utilizam alimentação a pasto, comparadas com outras cinco que se assemelham em número de animais, raça e importância econômica da atividade mas que fornecem em torno da metade da alimentação no cocho. Foram observados através de entrevista semi estruturada, indicadores sócio-econômicos, condições de habitação, alimentação e satisfação com o trabalho, com base teórica no modelo de Walton, que verifica a QVT (Qualidade de Vida no Trabalho). Foram também avaliados a CCS, gordura, proteína, lactose e sólidos totais através de exame laboratorial do leite, reação do leite ao CMT e observados os cascos relacionando com o bem estar dos animais, a cada estação do ano. Foram elaborados os custos de produção e índices de produtividade para avaliação econômica/produtiva. As unidades foram classificadas de acordo com o IAS (Índice de Adoção ao Sistema), conforme a evolução na adoção do sistema de produção. Os dados de QVT foram tratados qualitativamente, com análise de discurso. Os dados econômicos e do leite foram analisados estatisticamente pela ANOVA. Os resultados das entrevistas mostraram que os produtores de ambos sistemas consideram boas suas condições de vida em maior ou menor grau. Porém, a luz do modelo teórico proposto as atividades do sistema a pasto preencheram melhor os requisitos referentes a qualidade de vida. A CCS em todas as estações do ano, a gordura no verão, também os custos variáveis e a renda líquida por vaca foram significativamente melhores no sistema a pasto. A renda por hectare e os custos totais não apresentaram diferenças, já que os custos fixos foram inferiores no sistema cocho. O custo com alimentação foi a principal razão para as diferenças. O IAS apresentou-se altamente significativo como co-variável (P<0,003) e o sistema a pasto demonstrou ser mais seguro como tecnologia a ser adotada. Consideramos por tudo isso ser o sistema PRV mais adequado para atender as necessidades relacionadas a QVT, bem estar e produção animal, com menor dispêndio e boa rentabilidade. pt_BR
dc.format.extent xv, 124 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Agroecossistemas pt_BR
dc.subject.classification Leite - pt_BR
dc.subject.classification Produção pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina, Oeste pt_BR
dc.subject.classification Bovino de leite - pt_BR
dc.subject.classification Alimentação e rações pt_BR
dc.subject.classification Qualidade de vida no trabalho pt_BR
dc.title Impactos sociais, econômicos e produtivos das tecnologias de produção de leite preconizadas para o oeste de Santa Catarina pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
221026.pdf 1.101Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar