Ocorrência de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas em Florianópolis, Santa Catarina

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Ocorrência de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas em Florianópolis, Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Cantos, Geny Aparecida pt_BR
dc.contributor.author Soares, Bolivar pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-21T16:38:10Z
dc.date.available 2012-10-21T16:38:10Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 210528 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87222
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-graduação em Farmácia pt_BR
dc.description.abstract Vários estudos têm sugerido a possibilidade da ocorrência de transmissão de enteroparasitas e coliformes fecais ao homem por meio de frutas e verduras consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais, visto que as pessoas envolvidas neste tipo de atividade geralmente não têm preparo necessário para manipulação correta dos alimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade higiênico sanitária em três tipos de hortaliças (rúcula, agrião e alface crespa), comercializadas em dois Supermercados, dois "Diretos do Campo" e de uma Feira-livre, na cidade de Florianópolis, SC, Brasil no período de junho 2003 à maio 2004. Além disso, este trabalho teve como objetivo realizar uma investigação no processo de descontaminação de hortaliças parasitadas. Para a análise parasitológica utilizou-se o método da sedimentação espontânea, e para a pesquisa de coliformes totais e fecais foi realizada a técnica dos Tubos múltiplos. Para análise do efeito de descontaminação das hortaliças utilizou-se de soluções detergente, ácido acético e um anti-séptico, considerando a viabilidade das estruturas parasitárias. Concomitante à pesquisa laboratorial foram avaliados aspectos epidemiológicos, de diferentes produtores agrícolas fornecedores das hortaliças comercializadas em Florianópolis. Constatou-se que o estabelecimento "Direto do Campo 2" apresentou uma maior porcentagem de hortaliças parasitadas (76%), sendo o agrião a verdura mais contaminada (70,4%). As alfaces minimamente processadas apresentaram também 22% de enteroparasitas. Além disso foi observado expressiva contaminação de coliformes totais e fecais nas hortaliças. Entre os fatores envolvidos na contaminação das verduras destacou-se a origem das águas de irrigação, os níveis de pluviosidade durante o período das análises, o acondicionamento, o transporte e a manipulação das mesmas durante a coleta. Os resultados mostraram ainda que o ácido acético leva a deformidade somente para cistos de protozoários, e que o anti-séptico comercial na concentração usualmente utilizada é o que melhor retira as estruturas parasitárias das hortaliças. Conclui-se que as hortaliças comercializadas nesta região tem relevante papel na transmissão de enfermidades intestinais, havendo necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária das mesmas. Por outro lado, o ácido acético e o anti-séptico ajudam no processo de descontaminação das verduras, mas o uso dos mesmos deve ser concomitante ao processo de lavagem das hortaliças em água corrente. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Farmácia pt_BR
dc.subject.classification Hortalicas - pt_BR
dc.subject.classification Comercio (Indireta) pt_BR
dc.subject.classification Florianopolis (SC) pt_BR
dc.subject.classification Contaminação pt_BR
dc.subject.classification Helminto pt_BR
dc.subject.classification Contaminação pt_BR
dc.title Ocorrência de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas em Florianópolis, Santa Catarina pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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