Micro e pequenas empresas em arranjos produtivos locais: um estudo do setor pesqueiro da foz do rio Itajaí-Açu/SC

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Micro e pequenas empresas em arranjos produtivos locais: um estudo do setor pesqueiro da foz do rio Itajaí-Açu/SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Nicolau, Jose Antonio pt_BR
dc.contributor.author Chaves, Sidney Soares pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-21T10:16:09Z
dc.date.available 2012-10-21T10:16:09Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 pt_BR
dc.identifier.other 213778 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86749
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Economia. pt_BR
dc.description.abstract No presente trabalho discute-se a inserção das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) no arranjo produtivo da atividade pesqueira na região da foz do rio Itajaí-Açu. Nas últimas décadas, verificou-se o aumento da importância atribuída às empresas de pequeno capital como geradoras do desenvolvimento sócio-econômico das economias capitalistas. Apesar das vantagens apresentadas, esse segmento de empresas apresenta algumas fragilidades inerentes ao pequeno porte (principalmente restrição ao crédito, pequena escala e acesso a determinados mercados, como os externos) que podem ser superadas quando estão articuladas em torno de aglomerações produtivas, ao proporcionar externalidades positivas que produzem incrementos significativos da competitividade. Esse arranjo produtivo, formado pelos municípios de Itajaí e Navegantes, é composto basicamente por três segmentos: a captura do pescado, o processo de beneficiamento e industrialização do pescado e o setor da construção e reparação de embarcações flutuantes (construção naval), sendo que as MPEs correspondem mais de 96% do universo de empresas, empregando aproximadamente 41% da mão-de-obra total. Atualmente, o estado de Santa Catarina é o segundo maior produtor de pescado do país e os municípios que integram o arranjo em estudo são responsáveis por cerca de 90% da produção do estado. Durante a execução desse trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo que apontou resultados muito preocupantes, uma vez que variáveis consideradas importantes, pela literatura econômica, para o sucesso das aglomerações de empresas, tais como: aprendizagem, processos de inovação, formas de cooperação e importância das instituições não foram devidamente percebidas pelos atores do arranjo produtivo. Assim sendo, abre-se espaço para o debate acerca de política industrial adequada que promova o desenvolvimento regional por meio da promoção das aglomerações setoriais de micro e pequenas empresas. pt_BR
dc.format.extent 193 f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Economia pt_BR
dc.subject.classification Pequenas e medias empresas pt_BR
dc.subject.classification Pesca pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.title Micro e pequenas empresas em arranjos produtivos locais: um estudo do setor pesqueiro da foz do rio Itajaí-Açu/SC pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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