Análise da qualidade do processo de envase de azeitonas verdes através de algumas ferramentas do controle estatístico de processo

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Análise da qualidade do processo de envase de azeitonas verdes através de algumas ferramentas do controle estatístico de processo

Mostrar registro completo

Título: Análise da qualidade do processo de envase de azeitonas verdes através de algumas ferramentas do controle estatístico de processo
Autor: Souza, Rosely Antunes de
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo avaliar a qualidade do processo de envase de azeitonas verdes, através das ferramentas do Controle Estatístico de Processos, na Indústria de Alimentos Zaeli. O estudo baseia-se no Controle Estatístico da Qualidade, já que tais ferramentas podem proporcionar aos gestores do processo produtivo a manutenção e melhoria dos níveis de qualidade, bem como o controle e garantia de suas especificações, visando à satisfação do consumidor e à lucratividade da empresa. Para tanto, se buscou revisar os conceitos relacionados ao controle de qualidade e suas ferramentas estatísticas e também os conceitos relacionados ao produto, descrevendo-se posteriormente o processo produtivo de envase de azeitonas, da empresa estudada. Identificam-se os característicos a serem monitorados, a porcentagem de itens defeituosos, retirados na inspeção final do processo, o custo das perdas, detecta-se os fatores das causas que afetam o bom funcionamento do processo, e verifica-se se estão dentro das especificações nas variáveis em estudo. Nesses procedimentos são aplicadas várias técnicas estatísticas como: Diagrama de Pareto, Diagrama de Causa e Efeito, Gráficos de Controle, Histogramas e Capacidade de Processos. Os resultados mostraram uma porcentagem de 3,8% de defeituosos e as variáveis estudadas não atendem às especificações, demonstrando processo incapaz, necessitando-se que seja realizado um acompanhamento sistemático, pois existem algumas falhas no processo que, se controladas, poderia não só melhorar a lucratividade da empresa como também a qualidade do produto.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86487
Data: 2003


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
230130.pdf 1.433Mb PDF Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar