Os grupos estratégicos no setor de restaurantes self-service de Brasília/DF

DSpace Repository

A- A A+

Os grupos estratégicos no setor de restaurantes self-service de Brasília/DF

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Carvalho Junior, Luiz Carlos de pt_BR
dc.contributor.author Montenegro, Sonia Solange pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-21T03:35:26Z
dc.date.available 2012-10-21T03:35:26Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 197314 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86096
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O ambiente de crescente globalização, combinado com a difusão de novas tecnologias e novas técnicas de organização e produção, tem provocado profundas transformações na economia nacional. As mudanças têm obrigado as empresas que desejam permanecer competitivas a ter uma visão estratégica do ambiente em que se encontram inseridas. O setor de alimentação, especificamente os restaurantes self-service, vem sofrendo os impactos da globalização, em função do constante crescimento do mercado. Esta dissertação teve como objetivo levantar e analisar as estratégias concorrenciais adotadas pelos restaurantes self-service localizados na Asa Sul do Plano Piloto de Brasília/DF. Para realização do estudo, realizou-se uma pesquisa, caracterizada como descritiva e qualitativa e utilizando-se dados primários e secundários. Além da revisão bibliográfica, realizou-se um levantamento dos restaurantes self-service localizados no setor, por meio de amostragem não aleatória, e aplicou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas, a fim de levantar o comportamento estratégico das empresas. Com base nas escolhas estratégicas, foram caracterizados cinco grupos estratégicos e analisado o posicionamento desses grupos em relação às cinco forças competitivas. O estudo permitiu constatar que os grupos recorrem a vários tipos de estratégias para se manterem competitivos. De modo geral, observou-se que a concorrência é mais acirrada entre as empresas dos grupos e menos intensa entre os grupos estratégicos. pt_BR
dc.format.extent 139 f.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Restaurantes, bares, etc. pt_BR
dc.subject.classification Administração pt_BR
dc.subject.classification Brasilia (DF) pt_BR
dc.subject.classification Planejamento estrategico pt_BR
dc.subject.classification Concorrencia pt_BR
dc.title Os grupos estratégicos no setor de restaurantes self-service de Brasília/DF pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
PEPS3287.pdf 1.197Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar