dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Gontijo, Leila Amaral |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Stonoga, Vania Irene |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T22:59:40Z |
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dc.date.available |
2012-10-20T22:59:40Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.date.submitted |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
196508 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85775 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
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dc.description.abstract |
As empresas enfrentam a necessidade de adaptação rumo à qualidade total e preocupação crescente em integrar gestão de qualidade, segurança e saúde. O ambiente de trabalho é onde o trabalhador desempenha suas atividades e pode estar exposto aos mais diversos tipos de riscos que constituem a gênese dos acidentes e doenças profissionais. A evolução contínua na busca da melhoria das condições de trabalho pode beneficiar empresa e trabalhador, minimizando acidentes e doenças, e promovendo formas dignas de trabalho e de vida. O objetivo deste trabalho foi contribuir com uma proposta de modelo de avaliação integrada para o biomelhoramento contínuo de segurança e saúde no trabalho. O modelo proposto foi desenvolvido para ter versatilidade, dinamismo e adaptabilidade às diferentes empresas, independendo das peculiaridades específicas das diversas áreas. Para a construção do modelo foi necessário conhecer o perfil da empresa e do trabalhador, caracterizados a partir de dados levantados por intermédio de entrevistas, análise de riscos e observações locais, que de uma forma integrada, alimentam um programa de segurança e saúde que deverá indicar recomendações capazes de gerar biomelhoramento contínuo. Em específico, as entrevistas foram realizadas aplicando-se um questionário amplo, previamente elaborado, abrangendo informações necessárias para a caracterização do binômio empresa-trabalhador. O modelo proposto foi validado através de um estudo de caso enfocando os riscos ocupacionais em uma indústria de alimentos. |
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dc.format.extent |
xv, 208 f.| il., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Segurança do trabalho |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Modelos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Avaliação |
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dc.subject.classification |
Saude e trabalho |
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dc.subject.classification |
Modelos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Avaliação |
pt_BR |
dc.title |
Proposta de um modelo de avaliação integrada para o biomelhoramento contínuo de segurança e saúde no trabalho |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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