Estratégia para a sobrevivência em ambiente de mudanças: um estudo de caso

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Estratégia para a sobrevivência em ambiente de mudanças: um estudo de caso

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Colossi, Nelson pt_BR
dc.contributor.author Lima, Raimundo Nonato de Oliveira pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T22:36:54Z
dc.date.available 2012-10-20T22:36:54Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 200090 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85755
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração. pt_BR
dc.description.abstract Foi no desenrolar da Segunda Guerra Mundial que os EUA iniciaram o processo de implantação do Controle Estatístico de Qualidade - CEQ em suas fábricas, voltado para a localização e análise dos problemas de qualidade na linha de produção, obtendo considerável sucesso. Terminada a Segunda Guerra, os EUA, vencedores, passaram a deter o domínio da economia, enquanto o Japão, dizimado pela guerra, produzia bens de consumo de qualidade duvidosa. Nesse período, as mesmas fábricas que haviam implantado o CEQ estavam ocupadas demais para se importar com o Japão, pois, inundadas por uma demanda reprimida, simplesmente soltavam produtos no mercado, deixando a qualidade cuidar de si mesma. W. E. Deming, que também se defrontava com inúmeras dificuldades para atuar sobre qualidade, em decorrência do difícil acesso ao "mercado", segue para o Japão iniciando o processo de reindustrialização. E assim, nesta oportunidade, inicia a implantação nas indústrias japonesas do Controle Estatístico da Qualidade, exatamente o mesmo que havia implantado nos EUA durante a Segunda Guerra Mundial. Em 1954, portador de uma proposta mais ambiciosa do que a de Deming, chega ao Japão J. M. Juran, cuja intenção não se restringia aos limites do CEQ, mas sim à implantação de um sistema da qualidade total. A partir daí, com base nesta proposta inovadora e com o envolvimento quase que integral da administração das fábricas, inicia-se no Japão o denominado processo de melhoria contínua, em busca da qualidade total. Uma inovação que, basicamente, consistia não mais em inspeções finais na linha de produção, mas em inspeções parciais, que se realizavam a cada etapa do processo. Este novo procedimento deu origem aos CCQs - Círculos de Controle de Qualidade, ou seja, aos grupos de trabalho com autonomia para decidir sobre suas atividades. Os EUA despertam para o sucesso alcançado pelo Japão; porém, empresas como Nissan, NEC e outras ainda em fase de consolidação dos ensinamentos de J. M. Juran, já se mobilizavam para encontrar o caminho para a ausência total de defeitos. Os efeitos dessas propostas inovadoras, rapidamente, repercutiram em outros países. No Brasil, a partir de 1970, as primeiras empresas, com base nas experiências bem-sucedidas de congêneres estrangeiras, começaram a adotar alguns programas similares, a exemplo do just-in-time, bem como programas mais simples como o 5 "S". A Empresa Capitão Gourmet - Indústria e Comércio de Alimentos Ltda., objeto deste estudo, não fugiu à regra, adotando o Programa 5 "S", com a finalidade de planejar o crescimento a partir da racionalidade e padronização de seus procedimentos, com vista à conquista da ISO (International Organization for Standardization) e conseqüente conquista de novos mercados. pt_BR
dc.format.extent 123 f.| tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Administração pt_BR
dc.subject.classification Gestao da qualidade total pt_BR
dc.subject.classification Controle de qualidade pt_BR
dc.subject.classification ISO 9000 pt_BR
dc.title Estratégia para a sobrevivência em ambiente de mudanças: um estudo de caso pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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