Modelo da percepção do risco à saúde através da integração das normas ISO 15161, OHASA 18001 e ISO 14001 em uma indústria alimentícia

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Modelo da percepção do risco à saúde através da integração das normas ISO 15161, OHASA 18001 e ISO 14001 em uma indústria alimentícia

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Ensslin, Leonardo pt_BR
dc.contributor.author Ourives, Eliete Auxiliadora Assumpção pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T21:54:51Z
dc.date.available 2012-10-20T21:54:51Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 226450 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85704
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract A tendência atual é a integração de sistemas de gestão, que, além de proporcionar vantagens é o tripé básico da globalização. Diante disso, aumentou o número de empresas que estão incluindo em seu plano de trabalho, modelos para sistemas de gestão integrada, visando à certificação. Entretanto, ainda sente-se nesses modelos a necessidade de instrumentos que proporcionem a participação, também integrada, de diferentes atores com e sem visão técnica, como, profissionais, população, ONG's, associações comunitárias, etc. Dessa forma, o presente trabalho contribui propondo um modelo de integração construtivista de três normas (ISO 14001, ISO 15161, OHSAS 18001), com base no gerenciamento do risco à saúde. Nesse modelo utiliza-se a metodologia multicritério de apoio à decisão, por ser uma metodologia construtivista e oferecer instrumentos que tornou possível integrar diferentes normas, como também, integrar diferentes atores em um mesmo contexto decisório. Como estudo de caso se inicia a criação de um modelo do setor de produção avícola do Estado de Santa Catarina, considerado um dos setores de grande importância econômica do país. Os resultados da pesquisa demonstraram que é possível a integração das normas (ISO 14001, ISO 15161, OHSAS 18001) através do gerenciamento de risco a saúde em um modelo de avaliação construtivista, com a participação de pessoas com e sem visão técnica . Também, permitiu verificar que a empresa avaliada encontra-se em uma situação favorável a aquisição das certificações ISO 15161 e OHSAS 18001. Entretanto, para a aquisição da ISO 14001, necessitará um estudo particularizado. The current trend is the integration of management systems, which provides advantages and is considered the basic tripod of globalization. Ahead of this, it has been increased the number of companies who are including in its plan of work models for integrated management systems, aiming to get certification. However, it is still necessity instruments that provide integrated participation, of different actors with and without technique vision as, communitarian professionals, population, ONG's, associations, etc. By this way, the present work contributes considering a new constructivist model, which integrate three norms (ISO 14001, ISO 15161, OHSAS 18001), based on health risk management. In this model it was used multicriterial methodology for make decision, because it is a constructivist methodology and offered efficient instruments, that permitted to integrate different norms, as also, different actors in one decision context. As a real case of study it was created a model for poultry meat industry for Santa Catarina State, which is considered in the country one of the most important economic sectors. The results of the research had demonstrated that it is possible to develop the integration of the norms (ISO 14001, ISO 15161, OHSAS 18001), considering health risk management in a constructivist evaluation model with the participation of people with and without technique vision. Besides, it was allowed verifying that the evaluated company is in a favorable situation to get certifications ISO 15161 and OHSAS 18001. However, for the acquisition of ISO 14001, a distinguished study is still need. pt_BR
dc.format.extent 467 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification ISO 14000 pt_BR
dc.subject.classification ISO 15161 pt_BR
dc.subject.classification OHSAS 18001 pt_BR
dc.subject.classification Processo decisorio por criterio multiplo pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Avaliação de riscos de saude pt_BR
dc.title Modelo da percepção do risco à saúde através da integração das normas ISO 15161, OHASA 18001 e ISO 14001 em uma indústria alimentícia pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


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