Avaliação de embalagens de PHB (poli (ácido 3-hidroxibutírico)) para alimentos

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Avaliação de embalagens de PHB (poli (ácido 3-hidroxibutírico)) para alimentos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Sell, Ingeborg pt_BR
dc.contributor.author Bucci, Doris Zwicker pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T21:37:30Z
dc.date.available 2012-10-20T21:37:30Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 195983 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85684
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Os polímeros plásticos, devido às suas características, são amplamente utilizados nas mais diversas aplicações, inclusive para embalagens de alimentos. No entanto, devido à sua dificuldade de degradação e à exaustão das reservas mundiais de petróleo, o uso de polímeros constitui um problema ambiental significativo. Daí, decorre a necessidade urgente de substituí-los por bioplásticos, obtidos a partir de recursos naturais renováveis, que se degradam na natureza em ambientes biologicamente ativos em curto espaço de tempo. Um dos bioplásticos utilizáveis para este fim é o PHB (Poli (Ácido 3-Hidroxibutírico)) que é derivado da cana de açúcar. Neste trabalho estudou-se a possibilidade de uso do plástico PHB em embalagens para alimentos. Partiu-se do polímero para a obtenção de embalagens através do processo de injeção. Avaliou-se o desempenho delas através de testes dimensionais (dimensões, capacidade volumétrica, peso e espessura), mecânicos (compressão dinâmica e resistência ao impacto), e físicos (transmissão de luz), sempre comparando-as com embalagens de PP (polipropileno) injetadas no mesmo molde. Além disso, realizou-se inspeção visual, relacionando a aparência das embalagens com o desempenho do polímero no processo produtivo; potencial de contaminação organoléptica com alguns alimentos; e um teste de biodegradação em diferentes meios. Os resultados finais mostraram que: pt_BR
dc.format.extent xviii, 146 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Embalagens pt_BR
dc.subject.classification Plasticos na embalagem pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Embalagens pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.subject.classification Polimeros pt_BR
dc.subject.classification Biodegradação pt_BR
dc.title Avaliação de embalagens de PHB (poli (ácido 3-hidroxibutírico)) para alimentos pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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