dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Sell, Ingeborg |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bucci, Doris Zwicker |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T21:37:30Z |
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dc.date.available |
2012-10-20T21:37:30Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.date.submitted |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
195983 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85684 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
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dc.description.abstract |
Os polímeros plásticos, devido às suas características, são amplamente utilizados nas mais diversas aplicações, inclusive para embalagens de alimentos. No entanto, devido à sua dificuldade de degradação e à exaustão das reservas mundiais de petróleo, o uso de polímeros constitui um problema ambiental significativo. Daí, decorre a necessidade urgente de substituí-los por bioplásticos, obtidos a partir de recursos naturais renováveis, que se degradam na natureza em ambientes biologicamente ativos em curto espaço de tempo. Um dos bioplásticos utilizáveis para este fim é o PHB (Poli (Ácido 3-Hidroxibutírico)) que é derivado da cana de açúcar. Neste trabalho estudou-se a possibilidade de uso do plástico PHB em embalagens para alimentos. Partiu-se do polímero para a obtenção de embalagens através do processo de injeção. Avaliou-se o desempenho delas através de testes dimensionais (dimensões, capacidade volumétrica, peso e espessura), mecânicos (compressão dinâmica e resistência ao impacto), e físicos (transmissão de luz), sempre comparando-as com embalagens de PP (polipropileno) injetadas no mesmo molde. Além disso, realizou-se inspeção visual, relacionando a aparência das embalagens com o desempenho do polímero no processo produtivo; potencial de contaminação organoléptica com alguns alimentos; e um teste de biodegradação em diferentes meios. Os resultados finais mostraram que: |
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dc.format.extent |
xviii, 146 f.| il., tabs., grafs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
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dc.subject.classification |
Alimentos - |
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dc.subject.classification |
Embalagens |
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dc.subject.classification |
Plasticos na embalagem |
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dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
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dc.subject.classification |
Embalagens |
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dc.subject.classification |
Aspectos ambientais |
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dc.subject.classification |
Polimeros |
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dc.subject.classification |
Biodegradação |
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dc.title |
Avaliação de embalagens de PHB (poli (ácido 3-hidroxibutírico)) para alimentos |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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