Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilas

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Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Quadri, Marintho Bastos pt_BR
dc.contributor.author Lopes, Toni Jefferson pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T06:01:35Z
dc.date.available 2012-10-20T06:01:35Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 181967 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84068
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho tem como objetivo estudar a purificação de antocianinas do suco de repolho roxo por meio da adsorção em argilas. Através de ensaios em batelada e em colunas de recheio, foi realizado o estudo da adsorção do corante comercial e "in natura" em argilas e Amberlite. A areia foi utilizada como suporte nas colunas. Com a técnica de planejamento experimental, foram analisados sete fatores de operação, onde a concentração de corante e o pH foram os mais significativos. A partir de estudos comparativos, a argila Tonsil Terrana 50 FF apresentou uma restituição do corante cerca de 21% superior a Amberlite, o que credencia esta argila como um adsorvente promissor. A etapa de dessorção se dá com maior rendimento quando realizada com solução composta por etanol, água e ácido cítrico (70:30:5) v/v/p. Análises cromatográficas em camada delgada e espectrofotômetricas atestaram a boa estabilidade do corante em interação com a argila. Análises de teor de açúcares comprovaram que a argila retém 20% em média do total presente no suco natural. Na última parte do trabalho, verificou que embora aptos a colocar em evidência aspectos relacionados ao transporte e fixação do corante em diferentes meios adsorventes, os modelos apresentam consideráveis limitações ao se tentar descrever ensaios com suco natural (batelada e colunas) e de longa duração (colunas). Isto, em parte, devido à interferência de açúcares e outras substâncias no suco natural, e porque fenômenos como a colmatação da coluna e a presença de possíveis reações de complexação e precipitação envolvendo a argila e o corante não são abordados na modelagem. pt_BR
dc.format.extent xix, 121 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia quimica pt_BR
dc.subject.classification Antocianina pt_BR
dc.subject.classification Purificacao pt_BR
dc.subject.classification Extração (Química) pt_BR
dc.subject.classification Repolho pt_BR
dc.subject.classification Adsorção pt_BR
dc.subject.classification Argila pt_BR
dc.title Adsorção de antocianinas do repolho roxo em argilas pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Moreira, Regina de Fatima Peralta Muniz pt_BR


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