O mundo do trabalho e o tratamento nutricional de portadores de diabetes mellitus: recriando o cotidiano em busca da convivência saudável

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O mundo do trabalho e o tratamento nutricional de portadores de diabetes mellitus: recriando o cotidiano em busca da convivência saudável

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Patricio, Zuleica Maria pt_BR
dc.contributor.author Cardoso, Ana Helena Ruschel Freitas pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T04:37:00Z
dc.date.available 2012-10-20T04:37:00Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 185791 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83918
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O Diabetes Mellitus é um dos mais graves problemas de saúde pública da atualidade e, pelo seu caráter crônico, requer cuidados constantes. Complicações, muitas vezes fatais, promovidas pela desassistência, podem ser suprimidas por ações de promoção, prevenção e tratamento. O tratamento nutricional, como medida exclusiva ou complementar, é elemento fundamental para o controle da doença. Entretanto, o acesso e adesão são normalmente difíceis e limitados por vários fatores, principalmente durante o horário de trabalho. Para conhecer melhor esta realidade, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com trabalhadores portadores de Diabetes Mellitus, residentes em Florianópolis, SC, com o objetivo de conhecer como o trabalho influencia o tratamento nutricional de tais portadores. O estudo, do tipo descritivo - exploratório, realizou-se de junho de 2001 a fevereiro de 2002 e foi guiado por princípios do Referencial Holístico-Ecológico. Esta abordagem busca conhecer o máximo possível de um dado fenômeno, através de suas múltiplas dimensões, conexões e interações, levando em consideração a complexidade da realidade e a diversidade das necessidades individuais e coletivas do ser humano. A análise dos dados evidenciou os significados de ser portador de Diabetes Mellitus, os hábitos alimentares antes e após o diagnóstico da doença e as possibilidades e limitações do tratamento nutricional no trabalho. O tema emergente "tendo que recriar o cotidiano do processo de viver" foi comum a todos os sujeitos, devido às limitações em seguir o tratamento nutricional no trabalho, especialmente quanto à rigidez do padrão alimentar, às exigências de fracionamento e aos horários regulares de refeições, à disponibilidade de alimentos adequados e às discriminações por parte da direção e do departamento médico das empresas. Porém, ao recriarem o cotidiano, os portadores passam a viver situações inusitadas, com novos significados da doença e outras limitações, transformando este processo em círculo contínuo, em busca da melhor maneira de conviver na condição de portador de Diabetes Mellitus. Pela análise reflexiva dos dados, surgiram propostas no sentido de atentar para a importância do desenvolvimento de estratégias de tratamento nutricional no ambiente de trabalho e de relacionamento mais humanizado entre os envolvidos no processo, visando a expectativas positivas no entendimento, na aceitação e na adesão ao tratamento da doença. Considerando sempre a existência de compromisso mútuo de responsabilidade entre as partes. pt_BR
dc.format.extent iii, 115 f.| il. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Diabetes pt_BR
dc.subject.classification Tratamento pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Trabalho - pt_BR
dc.subject.classification Aspectos fisiologicos pt_BR
dc.title O mundo do trabalho e o tratamento nutricional de portadores de diabetes mellitus: recriando o cotidiano em busca da convivência saudável pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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