dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Passáglia, Eunice |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T04:15:26Z |
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dc.date.available |
2012-10-20T04:15:26Z |
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dc.date.issued |
2002 |
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dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
193722 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83879 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente estudo objetivou avaliar se a qualificação e o perfil do profissional que realiza os procedimentos de monitoramento de pontos críticos de controle do Sistema HACCP, são capazes de conferir a seguridade dos alimentos oferecidos por uma empresa do estado do Paraná, que serve refeições coletivas. Para tanto, utilizou-se de pesquisa de caráter exploratório, tratando-se de um estudo de caso, desenvolvido segundo a abordagem qualitativa, buscando ampliar o conhecimento a respeito do monitor do Sistema HACCP. Foram utilizados como fatores de análise a caracterização da equipe HACCP, o critério de escolha de monitores de PCCs, a garantia da realização do monitoramento, a caracterização da formação deste profissional, o conhecimento do sistema na sua totalidade, bem como a importância do monitoramento para o sistema em estudo. Da análise dos resultados surgiu a resposta ao questionamento inicial, a qual evidencia que a qualificação e o perfil do monitor, são capazes de garantir parcialmente a seguridade dos alimentos, na empresa estudada, embora tenha sido verificado que o constante acompanhamento dos monitores pelos responsáveis técnicos, tenha minimizado o desconhecimento de alguns pontos do Sistema HACCP, demonstrado pelos monitores. Diante desta constatação, este trabalho propicia importantes contribuições ao mundo acadêmico e empresarial, de forma a conduzir os responsáveis técnicos de empresas que servem refeições coletivas a oferecer treinamentos aos seus monitores de PCCs, para conferir-lhes a qualificação necessária, além de servir como alerta da necessidade de um acompanhamento constante destes profissionais. |
pt_BR |
dc.format.extent |
154 f.| tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Análise de perigos e pontos críticos de controle |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Alimentos - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Monitoramento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Alimentos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Controle de qualidade |
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dc.title |
Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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