Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná

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Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Passáglia, Eunice pt_BR
dc.contributor.author Pietrowski, Giovana de Arruda Moura pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T04:15:26Z
dc.date.available 2012-10-20T04:15:26Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 193722 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83879
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo objetivou avaliar se a qualificação e o perfil do profissional que realiza os procedimentos de monitoramento de pontos críticos de controle do Sistema HACCP, são capazes de conferir a seguridade dos alimentos oferecidos por uma empresa do estado do Paraná, que serve refeições coletivas. Para tanto, utilizou-se de pesquisa de caráter exploratório, tratando-se de um estudo de caso, desenvolvido segundo a abordagem qualitativa, buscando ampliar o conhecimento a respeito do monitor do Sistema HACCP. Foram utilizados como fatores de análise a caracterização da equipe HACCP, o critério de escolha de monitores de PCCs, a garantia da realização do monitoramento, a caracterização da formação deste profissional, o conhecimento do sistema na sua totalidade, bem como a importância do monitoramento para o sistema em estudo. Da análise dos resultados surgiu a resposta ao questionamento inicial, a qual evidencia que a qualificação e o perfil do monitor, são capazes de garantir parcialmente a seguridade dos alimentos, na empresa estudada, embora tenha sido verificado que o constante acompanhamento dos monitores pelos responsáveis técnicos, tenha minimizado o desconhecimento de alguns pontos do Sistema HACCP, demonstrado pelos monitores. Diante desta constatação, este trabalho propicia importantes contribuições ao mundo acadêmico e empresarial, de forma a conduzir os responsáveis técnicos de empresas que servem refeições coletivas a oferecer treinamentos aos seus monitores de PCCs, para conferir-lhes a qualificação necessária, além de servir como alerta da necessidade de um acompanhamento constante destes profissionais. pt_BR
dc.format.extent 154 f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Análise de perigos e pontos críticos de controle pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Monitoramento pt_BR
dc.subject.classification Alimentos pt_BR
dc.subject.classification Controle de qualidade pt_BR
dc.title Avaliação do perfil do profissional que atua no monitoramento do sistema HACCP: estudo de caso em empresa de refeições coletivas no Estado do Paraná pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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