Gestão de resíduos orgânicos produzidos no meio rural: o caso do beneficiamento do café

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Gestão de resíduos orgânicos produzidos no meio rural: o caso do beneficiamento do café

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Verdinelli, Miguel Angel pt_BR
dc.contributor.author Venturim, José Braz pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T01:49:55Z
dc.date.available 2012-10-20T01:49:55Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 186268 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83628
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Contextualizada a problemática dos resíduos orgânicos no meio rural, especificamente no caso daqueles derivados do beneficiamento do grão de café no Estado do Espírito Santo, entendeu-se que o tratamento do assunto passa pela sua consideração ao nível de bacia hidrográfica. Devido à complexidade e extensão dessas unidades ambientais, foi decidido realizar um estudo de caso, considerando um município representativo. A bacia hidrográfica do Rio São José, importante na produção de café conilon, e estendendo-se de leste a oeste do Estado, constitui a mais interessante de ser estudada. Através da pesquisa documental e com o emprego de métodos multidimensionais, análise de correspondência e análise de agrupamentos, procedeu-se à escolha do município, centrando-se o desenvolvimento deste estudo em São Gabriel da Palha. Com técnicas de pesquisa quali-quantitativas, Estudo de Caso, complementado com Pesquisa-Ação e Análise Lexical, encontraram-se os fundamentos para a implementação do Sistema de Gestão dos Resíduos Orgânicos, decidindo-se começar, com cinco produtores rurais selecionados, a técnica de compostagem. Os resultados obtidos demonstram os benefícios derivados da implementação do sistema, permitindo concluir que este contribui para minorar os impactos negativos no ambiente e cria alternativas de uso e produção de novos produtos e processos. O procedimento adotado no município selecionado, torna-se passível de ser executado naqueles outros integrantes da bacia e isto irá contribuir para a recuperação ambiental da região. pt_BR
dc.format.extent 101 f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Residuos organicos pt_BR
dc.subject.classification Bacias hidrograficas pt_BR
dc.subject.classification Aspectos ambientais pt_BR
dc.title Gestão de resíduos orgânicos produzidos no meio rural: o caso do beneficiamento do café pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


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