Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC

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Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kliemann Neto, Francisco Jose pt_BR
dc.contributor.author Lippel, Isabela Laginski pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T22:12:32Z
dc.date.available 2012-10-19T22:12:32Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 192881 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83249
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract Diante do crescimento gradativo do mercado de refeições fora de casa surge a necessidade de pesquisar e analisar a gestão dos restaurantes. A essência deste trabalho consiste em apresentar e discutir as problemáticas vivenciadas pelos restaurantes, como falta de planejamento e controle, principalmente dos custos e do desempenho, questões trabalhistas, e tantas outras inerentes ao setor, identificadas nas entrevistas realizadas junto aos empresários do ramo. O trabalho apresenta também a tipologia de restaurantes, abordando suas características, bem como o processo produtivo, envolvendo todas as atividades que agregam valor à prática de quaisquer restaurantes. A partir dessa tipologia, elaborou-se um modelo de gestão de custos e avaliação de desempenho para essas empresas, o qual tem a pretensão de ser aplicável aos restaurantes em geral. Finalmente, a dissertação apresenta os resultados de pesquisa, envolvendo um caso prático do setor, o Restaurante Carlotta. Foram levantados todos os custos inerentes aos pratos de maior representatividade, utilizando-se de matrizes de custeio para obter-se o resultado final, avaliando o desempenho da empresa diante da atualidade competitiva. pt_BR
dc.format.extent xiv, 170 f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Restaurantes, bares, etc. pt_BR
dc.subject.classification Controle de custo pt_BR
dc.title Gestão de custos em restaurantes: utilização do método ABC pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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