Gestão da competitividade na cadeia agroindustrial de carne bovina do estado do Paraná

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Gestão da competitividade na cadeia agroindustrial de carne bovina do estado do Paraná

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Santana, Edvaldo Alves de pt_BR
dc.contributor.author Souza, José Paulo de pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T20:21:29Z
dc.date.available 2012-10-19T20:21:29Z
dc.date.issued 2002
dc.date.submitted 2002 pt_BR
dc.identifier.other 181849 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83026
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pt_BR
dc.description.abstract Compreender os fatores influenciadores e promotores de competitividade, diante dos novos condicionantes econômicos, concorrenciais e produtivos globais, denominados por muitos autores como reestruturação produtiva, torna-se essencial para não só participar, como influir no seu direcionamento e obter melhor posicionamento. Nessa premissa, abordou-se neste estudo a cadeia agroindustrial de carne bovina no estado do Paraná. Adotando-se uma abordagem sustentada em pressupostos qualitativos, seu desenvolvimento considerou um modelo de análise e avaliação de competitividade, com um enfoque sistêmico, em que a capacidade de coordenação e articulação (capacidade de gestão) dos seus integrantes é relevante para a obtenção de maior competitividade. Nesse aspecto, a gestão da competitividade é identificada pela adoção de ações direcionadas a obter capacidade para influir na construção e sustentação de vantagens competitivas, pelos segmentos integrantes de uma cadeia produtiva, fundamentada na potencialidade desses segmentos para articulação e coordenação, considerando as interações, interdependências e interferências presentes no ambiente sistêmico. A cadeia paranaense de carne bovina, diante dessas considerações, é avaliada de forma comparativa à cadeia brasileira e sua inserção no contexto mundial. São apontados como resultados, aspectos potenciais e limitadores à sua capacidade competitiva, associados à baixa capacidade de articulação e coordenação de seus segmentos para um direcionamento estratégico efetivo. As informações obtidas permitiram identificar sugestões de políticas e linhas de ação, com possibilidades de impactar em sua dinâmica produtiva e concorrencial e, dessa forma, estruturar condições para obtenção de vantagens competitivas. pt_BR
dc.format.extent [260] f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Organização industrial pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Carne - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Concorrencia pt_BR
dc.title Gestão da competitividade na cadeia agroindustrial de carne bovina do estado do Paraná pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Pereira, Laércio Barbosa pt_BR


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