dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Tubino, Dalvio Ferrari |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Marroni, Carlos Henrique |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-19T18:58:08Z |
|
dc.date.available |
2012-10-19T18:58:08Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.date.submitted |
2002 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
193093 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82861 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O ambiente competitivo e globalizado em que as empresas estão engendradas, exige que estas busquem, rapidamente se adequarem de forma a não serem alijadas do mercado, a polivalência, ferramenta do sistema de produção JIT/TQC, é empregada com muito sucesso nas indústrias automobilísticas, possibilitando entre os resultados a flexibilidade produtiva, uma melhor performance do processo produtivo e o nivelamento da produção com a demanda. Destarte este trabalho visou estudar a viabilidade da implantação do nivelamento da produção à demanda com uso de operadores polivalentes na indústria frigorífica, haja visto a conjuntura econômica em que este setor está inserido, ou seja, a falta de recursos financeiros exige uma racional alocação destes, assim é preciso reduzir o ônus do processo produtivo que são os estoques, diante da retração do mercado interno, com o agravamento da crise Argentina, o mercado externo tornou-se uma opção, contudo este possui uma grande sazonalidade e falta de flexibilidade produtiva e o nivelamento da produção com à demanda irá impossibilitar a competitividade nesta atividade. |
pt_BR |
dc.format.extent |
102 f.| il., tabs., grafs., plantas |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Frigorificos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Mao-de-obra |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Competitividade |
pt_BR |
dc.title |
A polivalência da mão-de-obra direta como instrumento para o nivelamento da produção com a demanda na indústria frigorífica |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |