Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no Estado de Santa Catarina

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Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no Estado de Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Carvalho Junior, Luiz Carlos de pt_BR
dc.contributor.author Zeni, Elton pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-19T11:22:31Z
dc.date.available 2012-10-19T11:22:31Z
dc.date.issued 2001
dc.date.submitted 2001 pt_BR
dc.identifier.other 192233 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82088
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. pt_BR
dc.description.abstract O propósito deste trabalho é analisar o setor da pecuária bovina de corte, caracterizando seus segmentos e o nível de interação entre os elos desta cadeia, buscando entender a forma de atuação dos diferentes agentes. A caracterização envolveu além do ambiente institucional, o segmento fornecedor de insumos, a produção primária, o abate e industrialização, o segmento de comercialização e o processo de coordenação. A análise do ambiente institucional com as devidas regulamentações, como as portarias 304 e 145, influenciam diretamente os segmentos de abate e comercialização, inibindo a ação ilegal da clandestinidade. No entanto, a falta de fiscalização permite que carnes não inspecionadas sejam comercializadas, principalmente nas periferias das cidades. O segmento fornecedor de insumos, bem desenvolvido tecnologicamente, oferece suplementação alimentar, medicamentos e equipamentos com qualidade equivalente as demais regiões produtoras. Os pecuaristas, desta forma, tem a disposição produtos que tornam possível o aumento da produtividade dos rebanhos, pelo uso adequado dos recursos. Quando é caracterizada a pecuária, percebe-se facilmente as diferenças existentes tanto em sistemas de produção, como nos resultados obtidos em produtividade e qualidade. A pecuária de corte, por ser uma atividade desenvolvida desde o princípio da colonização, ainda guarda características de produção artesanal. A distribuição das terras, em pequenas propriedades, dificulta a especialização e a produtividade da atividade. Assim como a pecuária, o segmento de abate e processamento também possui diferenças marcantes, convivendo lado a lado, o abate clandestino com frigoríficos eficientes pt_BR
dc.format.extent 144 f.| tabs., mapas pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de produção pt_BR
dc.subject.classification Pecuaria pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.subject.classification Cadeia produtiva pt_BR
dc.title Caracterização da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte no Estado de Santa Catarina pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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